Volver al soporte Contenido y multimedia Bloques Bloque Galería

Bloque Galería

Usa el bloque Galería para mostrar varias fotos a la vez. El bloque Galería contiene bloques Imagen individuales para cada imagen y permite distribuirlos de forma atractiva.

Tutorial en vídeo

Añadir el bloque Galería

Para añadir el bloque Galería, haz clic en el icono (+) Insertador de bloques y busca «galería». Haz clic para añadir el bloque a la entrada o a la página.

💡

También puedes escribir con el teclado /galería en una línea nueva y pulsar Intro para añadir rápidamente un nuevo bloque Galería.

GIF que muestra el proceso de escribir /galería para insertar un bloque Galería.

Encontrarás instrucciones detalladas sobre cómo añadir bloques en esta página.

Añadir imágenes

Cuando añades un bloque Galería, tienes dos opciones: Subir y Elegir imágenes:

El bloque Galería muestra dos opciones: Subir y Elegir imágenes.

La opción Subir permite subir una o varias imágenes nuevas desde tu ordenador a tu sitio web.

La opción Elegir imágenes permite seleccionar entre las imágenes subidas previamente a la Biblioteca de medios o elegirlas de Google Fotos, la biblioteca de fotos gratuitas de Pexels u Openverse.

Añadir imágenes a una galería existente

Puedes añadir más imágenes a una galería que ya hayas creado siguiendo los siguientes pasos:

Paso 1: Selecciona el bloque Galería. Hay dos formas de seleccionar el bloque Galería.

Puedes hacer clic en una imagen del bloque Galería y luego hacer clic en el icono de Seleccionar galería en la barra de herramientas encima de la imagen.

También puedes hacer clic en Vista de lista en la parte superior izquierda de tu editor y seleccionar el bloque Galería desde allí.

Paso 2: Haz clic en Añadir en la barra de herramientas encima del bloque Galería para añadir más imágenes.

Una vez hayas hecho clic en Añadir, podrás seleccionar Abrir la biblioteca de medios para añadir imágenes que hayas subido (o acceder a las opciones gratuitas de medios) o Subir para subir imágenes nuevas a tu galería.

Barra de herramientas del bloque

Cuando haces clic en el bloque, aparece una barra de herramientas de opciones:

Galería seleccionada con las opciones de alineación ampliadas.
La barra de herramientas de la galería es compatible con varias alineaciones, incluidas las de ancho amplio y ancho completo, dependiendo del tema.

En la barra de herramientas del bloque Galería, puedes encontrar las siguientes opciones:

📌

Si las opciones de cambiar el ancho del bloque a ancho o a ancho completo son compatibles con tu tema y no las puedes ver, es posible que el bloque se haya añadido a un bloque Grupo. Obtener más información sobre el bloque Grupo.

Ajustes del bloque

Cuando hagas clic en el bloque, verás ajustes del bloque adicionales en la barra lateral de la derecha. Si no ves la barra lateral, es posible que tengas que hacer clic en el icono ⚙️ (engranaje) en la esquina superior derecha para que aparezcan esos ajustes.

Los ajustes del bloque están en la barra lateral de la derecha.
Ajustes del bloque
  1. Haz clic en el espacio en blanco entre las imágenes.
  2. Elige el bloque Galería con la vista de lista.
  3. Elige la opción Gallery en la raíz de navegación en la parte inferior de la pantalla:
Raíz de navegación en la parte inferior de la pantalla del editor con una flecha señalando Galería.

El bloque Galería tiene los ajustes siguientes:

Columnas

Elige cuántas columnas quieres que tenga tu bloque Galería.

Puedes elegir entre 1 y 8 columnas. Solo puedes elegir tantas columnas como imágenes tengas. Es decir, si, por ejemplo, añades 4 imágenes, solo tendrás la opción de mostrar un máximo de 4 columnas. A medida que vayas añadiendo más imágenes, el número aumentará hasta llegar a un máximo de 8.

Tus imágenes se distribuirán automáticamente para que se vean bien, en función del número de columnas que elijas. Prueba a cambiar el número de columnas y decide cuál te gusta más.

Recortar imágenes

Puedes elegir si quieres que se recorten las imágenes de la galería. Esta opción es útil si tienes imágenes de distintos tamaños y formas.

Si las imágenes de la galería tienen diferentes tamaños, la opción de recortar les proporcionará un aspecto más uniforme, como se muestra a continuación. Si prefieres no recortar las imágenes, pero quieres que aparezcan con el mismo tamaño, debes asegurarte de que los archivos de imagen que subas tengan el mismo tamaño.

Una galería con imágenes recortadas:

Ejemplo de galería con imágenes recortadas que muestra todas las imágenes con un tamaño uniforme.

Una galería sin imágenes recortadas:

Ejemplo de galería con imágenes sin recortar que muestra todas las imágenes con diferentes tamaños.
Ajustes del enlace

En los ajustes del bloque Galería, tienes tres opciones para enlazar la galería:

Si lo prefieres, puedes enlazar imágenes individuales de la galería a diferentes páginas. Puedes enlazar una imagen con los siguientes pasos:

1. Haz clic en la imagen que quieres enlazar.
  2. En la barra de herramientas que aparece, haz clic en el icono del enlace (que parece el eslabón de una cadena):Barra de herramientas con un recuadro alrededor del icono de enlace
  3. Haz clic en el icono del lápiz para editar el enlace.
  4. Para elegir una página publicada de tu sitio, pega la URL a la que quieres enlazar la imagen o utiliza el cuadro de búsqueda.
  5. Pulsa Intro en el teclado para confirmar el cambio.

Para obtener más información sobre cómo enlazar imágenes individuales, consulta nuestra guía sobre el bloque Imagen.

Reordenar imágenes en una galería

Las imágenes se añaden a la galería en el orden original en que las has elegido. Verás que aparece un número al lado de cada imagen al elegirla. Este número indica el orden en que la imagen aparecerá en tu bloque Galería.

GIF que muestra cómo reordenar las imágenes en la galería

También puedes reordenar las imágenes después de crear la galería. Para ello, haz clic en cualquier imagen de la galería y utiliza las flechas izquierda y derecha:

GIF que muestra cómo reordenar las imágenes en el bloque Galería con las flechas izquierda y derecha

Si lo prefieres, para mover una imagen, puedes hacer clic en ella y elegir la opción de arrastrar (el icono con seis puntos) de la barra de herramientas:

La opción de arrastrar en la barra de herramientas de la imagen está marcada con una flecha.
Utiliza la opción Arrastrar de la barra de herramientas para mover las imágenes.

Para copiar imágenes, duplicarlas o eliminarlas, haz clic en los tres puntos situados en la parte superior derecha de la barra de herramientas y elige la opción que quieras.

Imagen que muestra un bloque Imagen con el botón de los tres puntos seleccionado para ver más ajustes y la opción Copiar marcada.
Copia, duplica o elimina imágenes con los ajustes ampliados de la barra de herramientas.

Añadir leyendas a las imágenes

Después de añadir imágenes a tu galería, les puedes poner una leyenda haciendo clic en una imagen concreta y, a continuación, en el área de Añadir leyenda:

Imagen del bloque Galería con un cuadro naranja alrededor del cuadro de leyenda.

Si has escrito leyendas para imágenes de la Biblioteca de medios y luego añades el bloque Galería, se mostrarán las leyendas que habías escrito en el bloque Galería. Sin embargo, si añades leyendas a las imágenes de la Biblioteca de medios después de añadir el bloque Galería, las leyendas no aparecerán en el bloque Galería. En ese caso, puedes escribirlas manualmente en el bloque Galería o eliminar el bloque y volver a añadirlo para que utilice las leyendas de la Biblioteca de medios.

Avanzado

La pestaña Avanzado te permite añadir una clase CSS a tu bloque, para que puedas escribir código CSS personalizado y darle el estilo que quieras.