Volver al soporte Diseña tu sitio Temas Crear una página de inicio personalizada

Crear una página de inicio personalizada

Cuando actives un tema, tu sitio usará la página de inicio por defecto de ese tema y podrás editarla a tu gusto. No obstante, igual prefieres crear una nueva página de inicio desde cero. En esta guía te explicaremos cómo hacerlo.

Establecer una página de inicio personalizada

Para establecer una de tus páginas publicadas como la página de inicio, completa estos pasos.

Elige la pestaña correspondiente a tu estilo de interfaz de administración:

1. Abre el escritorio del sitio.
  2. Ve a la sección Ajustes → Lectura.
  3. En el menú desplegable «Tu página de inicio muestra«, elige una de tus páginas publicadas:
La sección Ajustes del sitio de los Ajustes de lectura con una flecha apuntando hacia el menú desplegable bajo el encabezado "Tu página de inicio muestra".
Establecimiento de una página de inicio personalizada
  1. Haz clic en el botón «Guardar ajustes» que aparece en la parte superior derecha del panel Ajustes del sitio.

Al visualizar las Páginas del sitio, la nueva página que hayas elegido tendrá la etiqueta Página de inicio tal y como se muestra abajo. Puedes hacer clic en esta página para editar el contenido de la página de inicio.

La lista de Páginas en el escritorio con una flecha apuntando hacia el icono de página de inicio debajo del título de una página.
En la lista de Páginas, aparecerá la página de inicio personalizada con el icono de página de inicio.

Creación de una plantilla de página de inicio personalizada

Una plantilla establece la estructura general de la página, incluida la cabecera, el pie de página y la forma como se presenta su contenido. Usa Plantillas para controlar esta estructura y Páginas para editar el cuerpo principal del contenido.

Para crear una nueva plantilla de página de inicio, sigue estos pasos:

1. Ve a AparienciaEditor en el panel de administración de tu sitio.
  2. Haz clic en Plantillas.
  3. Haz clic en el icono con el símbolo + que se encuentra a la derecha de Plantillas para crear una nueva.
  4. En el menú desplegable, elige «Plantilla personalizada«.
  5. Pon a la plantilla personalizada un nombre fácil de recordar (como «Mi página de inicio personalizada») y haz clic en el botón Crear.
  6. Recomendamos añadir los siguientes elementos:
  7. Haz clic en Guardar y ve a la siguiente sección para descubrir cómo aplicar una plantilla nueva a la página de inicio.

En este vídeo, muy breve, verás cómo se crea una nueva plantilla personalizada y cómo se añade una parte de la plantilla de cabecera, el bloque Contenido y una parte de la plantilla de pie de página.

Este video no tiene sonido.

Consulta nuestras guías específicas sobre plantillas, donde te explicamos más detalladamente los pasos para trabajar con plantillas.

Aplicar la plantilla a una página

En la sección anterior, creaste una plantilla de página de inicio personalizada. Para aplicar esa plantilla a tu página, sigue estos pasos:

1. Dirígete al panel de administración de tu sitio.
  2. Haz clic en Páginas.
  3. Haz clic en la página de inicio para editarla.
  4. Abre la barra lateral de ajustes de la página en el lado derecho.

Si no ves la barra lateral a la derecha, es posible que tengas que hacer clic en el icono de ajustes situado en la esquina superior derecha para que aparezcan los ajustes. El icono parece un cuadrado con dos columnas desiguales.

El icono de ajustes, resaltado, en la parte superior del editor de WordPress.
El icono de ajustes situado en la esquina superior derecha
  1. Junto a «Plantilla«, haz clic en el nombre de la plantilla y elige la que creaste en la sección anterior de esta guía.
  2. Haz clic en «Actualizar» para guardar la página con la nueva plantilla aplicada.
Se muestra Plantillas, con la plantilla Mi página de inicio personalizada seleccionada.

⚠️

Las plantillas de inicio y de índice no se pueden asignar a una página de inicio personalizada.

Además, si la plantilla de página de inicio está activa en el sitio, la página de inicio personalizada ignorará cualquier opción de plantilla en el editor de páginas y utilizará la plantilla de página de inicio.

Obtén más información sobre las plantillas.

Temas clásicos

Los temas clásicos dependen del diseño predefinido del tema para determinar la combinación de colores, los diseños y mucho más. SI tu sitio utiliza un tema clásico, la opción Apariencia → Editor no aparecerá en el panel de administración de tu sitio. El tema clásico controla la plantilla de la página y no se puede editar directamente.

Te recomendamos que cambies a un tema del editor del sitio para tener el control completo de tu sitio. En un tema clásico, sigue estos pasos para editar el contenido de la página:

1. Ve a Páginas en el panel de administración de tu sitio.
  2. Haz clic en el título de la página que has asignado como página de inicio.
  3. Edita, añade y quita bloques como quieras (descubre cómo usar el editor de WordPress aquí).
  4. Haz clic en el botón Actualizar que aparece en la esquina superior derecha para guardar los cambios.

Algunos temas clásicos pueden ofrecer plantillas de página de inicio opcionales. Estas plantillas especiales tendrán un diseño único específico para la página de inicio del sitio y solo se aplicarán a este tema en concreto. Consulta la guía del tema para descubrir cómo configurar esta plantilla. La documentación del tema se encuentra en Apariencia → Temas. A continuación, haz clic en Información del tema activo:

Se muestra un tema clásico denominado Dara, con el enlace Información resaltado.

Páginas de inicio atractivas | Webinar de WordPress.com

Echa un vistazo a nuestro webinar grabado que te explicará los pasos que debes seguir para configurar una página de inicio atractiva:

Encuentra más webinars en https://wordpress.com/learn/webinars