Blöcke »Block „Medien und Text“

Mit dem Block Medien und Text kannst du ein Bild oder Video direkt neben deinem Text einfügen.

Block „Medien und Text“
Block „Medien und Text“ hinzufügen

Um dieses Layout zu erstellen, klicke auf das Block-Einfüge-Icon. Daraufhin öffnet sich die Block-Mediathek, in der du den Block Medien und Text auswählen kannst.

Du kannst auch in einem neuen Absatzblock „/medien“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen Block hinzuzufügen.

Tastaturkürzel für Block „Medien und Text“
Tastaturkürzel für Block „Medien und Text“ hinzufügen

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Hinzufügen von Inhalten

Um dem Block ein Bild oder Video hinzuzufügen, kannst du eine Datei von deinem Computer hochladen oder eine Datei aus deiner bestehenden Mediathek auswählen.

Block „Medien und Text“
Leerer Block „Medien und Text“

Wenn du Text hinzufügen möchtest, beginne einfach mit der Eingabe im dafür vorgesehenen Textfeld. Dir stehen dieselben Bearbeitungsoptionen wie in einem normalen Absatzblock zur Verfügung.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Block-Toolbar

Um die Block-Toolbar anzuzeigen, kannst du auf den Block klicken und die Toolbar wird angezeigt. Jeder Block verfügt über eigene blockspezifische Steuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor bearbeiten kannst. Beim Block Medien und Text sind in der Toolbar die folgenden Optionen enthalten:

Optionen für Block „Medien und Text“
Optionen für Block „Medien und Text“

Mit diesen Optionen kannst du:

• Den Block in einen normalen Bild- oder Videoblock ändern
  • Zwischen extrabreiter und normalbreiter Anzeige wechseln (wenn dies vom Theme deiner Website unterstützt wird)
  • Die Medien auf der linken und den Text auf der rechten Seite bzw. umgekehrt anzeigen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Blockeinstellungen

Jeder Block weist neben den Optionen in der Toolbar des Blocks auch spezifische Optionen in der Editor-Seitenleiste auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke einfach auf das Zahnrad-Icon neben dem Veröffentlichen-Button.

Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Einstellungen für Medien und Text

Du kannst die Medien und den Text zur Anzeige auf Mobilgeräten übereinander „stapeln“. Diese Option eignet sich besonders für die Anzeige auf kleineren Bildschirmen.

Medien und Text: Stapeln von Medien und Text für Mobilgeräte
Einstellungen zum Stapeln von Medien und Text für Mobilgeräte

Wenn Medien und Text in deinem Block nebeneinander angezeigt werden sollen, können Benutzer sie möglicherweise nicht richtig auf Mobilgeräten sehen. Indem du die Option Auf Mobilgeräten stapeln auswählst, werden die Inhalte auf der linken Seite über dem Inhalt auf der rechten Seite angezeigt. Auf diese Weise werden die Inhalte besser auf Mobilgeräten dargestellt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Texteinstellungen

Wenn du auf den Absatzblock innerhalb des Blocks Medien und Text klickst, kannst du Texteinstellungen wie die Schriftgröße bearbeiten und die Großschreibung ausschalten.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Farbeinstellungen

Du kannst eine Hintergrundfarbe für die Textseite des Blocks auswählen, sodass wichtige Inhalte die Aufmerksamkeit auf sich ziehen.

Farbeinstellungen für Block „Medien und Text“
Farbeinstellungen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erweitert

Auf dem Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.