Blöcke »Bildblock

Verwende den Bildblock, um auf deinen Seiten und in deinen Beiträgen einen visuellen Akzent zu setzen.

Inhaltsverzeichnis

Bildblock hinzufügen
Block-Toolbar
Hinzufügen eines Bildes
Bild bearbeiten
Ändern der Bildgröße
Ausrichten von Bildern
Bilder mit weiter und voller Breite
Untertitel
Link-Einstellungen
Blockeinstellungen
Bildeinstellungen
Erweitert

Bildblock hinzufügen

Füge den Bildblock zu einer Seite hinzu, indem du auf den Button „Block hinzufügen“ klickst. Alternativ kannst du auch /image eingeben und die Eingabetaste drücken.

Verwendest du unseren klassischen Editor? Verwende stattdessen diese Schritte.

Füge Bilder mit einem Hotkey-Befehl hinzu.
Füge Bilder mit einem Schrägstrichbefehl hinzu.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Block-Toolbar

Jeder Block verfügt über eigene blockspezifische Steuerelemente, mit denen du den Block direkt im Editor ändern kannst. Unten findest du ein Beispiel der Bildblock-Toolbar.

Die Icons in der Bildblock-Toolbar von links nach rechts:

• Block-Typ ändern
  • Ausrichtung ändern (linksbündig, zentrieren oder rechtsbündig + Optionen für „breit“ und „volle Breite“, wenn diese vom Theme unterstützt werden)
  • Bild bearbeiten
  • Link einfügen
  • Weitere Optionen

Hinzufügen eines Bildes

Im Fenster mit den Medienoptionen werden drei Optionen geladen: Hochladen, Mediathek und Von URL einfügen.

Es gibt drei Möglichkeiten, Bilder hinzuzufügen: „Hochladen“, „Mediathek“ und „Von URL einfügen“.
Es gibt drei Möglichkeiten, Bilder hinzuzufügen: „Hochladen“, „Mediathek“ und „Von URL einfügen“.

Mit den Optionen Hochladen und Mediathek kannst du Medien aus deiner Bibliothek hinzufügen oder auswählen und in deine Seite einbetten.

Füge einfach das Bild über das Tab „Dateien hochladen“ hinzu und wähle es dann auf dem Tab „Mediathek“ aus. Für SEO und die zukünftige Navigation deiner Mediathek kann es auch hilfreich sein, die Details der Bildanhänge wie Titel, Bildunterschrift, Alternativtext und Beschreibung im Fenster „Mediathek“ anzupassen.

Lade ein Bild aus deiner Mediathek hoch oder wähle es aus, füge Bildinformationen hinzu und klicke dann auf „Auswählen“.
Lade ein Bild aus deiner Mediathek hoch oder wähle es aus, füge Bildinformationen hinzu und klicke dann auf „Auswählen“.

Du kannst auch in unserem kostenlosen Fotoarchiv, das von Pexels bereitgestellt wird, nach Bildern suchen. Klicke auf Mediathek und dann auf das Bild-Icon oben links im Pop-up-Fenster. Wähle Kostenlose Fotos von Pexels, um nach einem Bild zu suchen. Gib ein Wort oder einen Satz ein wie „Nach kostenlosen Fotos suchen“. Wenn du ein Bild gefunden hast, klicke darauf, um es in dein Dokument einzubetten.

Durchsuche das kostenlose Fotoarchiv, das von Pexels bereitgestellt wird.

Weitere Informationen zum kostenlosen Fotoarchiv erhältst du hier.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Bild bearbeiten

Mit dieser Option kannst du eine neue Bilddatei für deinen Block auswählen. Verwende diese Option, wenn du die Bilddatei in deinem Bildblock ersetzen oder den Titel oder den Alternativtext ändern musst.

Ändern der Bildgröße

Sobald das Bild zum Editor hinzugefügt wurde, kannst du die Größe und Ausrichtung der Bilder ändern, um sie besser an den umgebenden Inhalt anzupassen.

Ändere die Größe eines Bildes mithilfe der Ziehpunkte.
Ändere die Größe eines Bildes mithilfe der Ziehpunkte.

Um die Größe eines Bildes zu ändern, klicke auf das Bild, um die Ziehpunkte für die Größenänderung anzuzeigen. Klicke dann auf die Ziehpunkte für die Größenänderung und ziehe das Bild auf die gewünschte Größe.

Alternativ kannst du auch in den Blockeinstellungen auf der rechten Seite die Breite und Höhe des Bildes anpassen. Es gibt auch einige praktische Optionen in den Blockeinstellungen, um das Bild auf 100, 75, 50 und 25 % der Originalgröße festzulegen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Ausrichten von Bildern

Richte ein Bild innerhalb eines Absatzblocks aus.
Richte ein Bild innerhalb eines Absatzblocks aus.

Wenn du ein Bild innerhalb eines Absatzes ausrichten möchtest, musst du das Bild zunächst direkt über dem Absatzblock ausrichten.

Ausrichtungs-Buttons mit markierter linksbündiger Ausrichtung

Klicke auf das Bild und wähle die linksbündige oder rechtsbündige Ausrichtung aus, um das Bild in den Absatzblock einzufügen.

Ändere abschließend die Größe des Bildes in die gewünschte Breite und Höhe.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Bilder mit weiter und voller Breite

Sobald unseren Themes die Unterstützung für den neuen Editor hinzugefügt wurde, werden dir Icons für Bilder mit weiter und voller Breite angezeigt. Mit diesen beiden Bildgrößen kannst du das Bild über die übliche Inhaltsbreite des Themes hinaus erweitern.

Ein „breites“ Bild im Editor.
Ein „breites“ Bild im Editor.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Beschriftungen

Es gibt zwei Möglichkeiten, Beschriftungen zu Bildern hinzuzufügen. Wenn du einer einzelnen Instanz eines Bildes eine Beschriftung hinzufügen möchtest, gib diese in das Beschriftungsfeld unter dem Bild im Editor ein.

Wenn die gleiche Beschriftung für alle Instanzen eines Bildes verwendet werden soll, musst du dem Bild die Beschriftung über die Mediathek hinzufügen, indem du auf den Bearbeiten-Button im Bildblock klickst.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Mithilfe der Linkeinstellungen kannst du deine Bilder per Hyperlink verlinken. Du kannst festlegen, ob beim Klicken auf das Bild eine Anhangsseite, die ursprüngliche Mediendatei oder eine individuelle URL deiner Wahl geöffnet wird.

Wenn du eine individuelle URL auswählst, gib in das angezeigte Textfeld die URL ein, mit der das Bild verknüpft werden soll. Wenn du neben diesem Feld auf den Nach-unten-Pfeil klickst, kannst du auswählen, ob der Link in einem neuen Tab geöffnet werden soll.

Dein Bild kann auf eine Anhangsseite, eine Mediendatei oder eine individuelle URL verweisen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Blockeinstellungen

Jeder Block weist neben den Optionen in der Toolbar des Blocks auch spezifische Optionen in der Seitenleiste des Editors auf. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke auf das Zahnrad-Icon neben dem Veröffentlichen-Button.

Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.
Die Blockeinstellungen sind in der Seitenleiste zu finden.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Bildeinstellungen

Bilder können durch Prozentsätze oder Pixelangaben verändert werden.

Die Bildeinstellungen bieten ein Textfeld, um eine alternative Textbeschreibung hinzuzufügen, die für die Barrierefreiheit und SEO wichtig ist.

Du kannst die Breite und Höhe eines Bildes auch in 25 %-Schritten oder mit genauen Pixelangaben ändern.

Es gibt viele Möglichkeiten, eine Bildgröße im WordPress-Editor zu ändern.
Es gibt viele Möglichkeiten, eine Bildgröße im WordPress-Editor zu ändern.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erweitert

Auf dem Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Bildblock nach deinen Wünschen gestalten kannst. Weitere Informationen

Im Menüpunkt Erweitert kannst du deinem Block eine CSS-Klasse hinzufügen.
Im Menüpunkt Erweitert kannst du deinem Block eine CSS-Klasse hinzufügen.

Seiten: 1 2