Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Mailchimp-Block

Mailchimp-Block

Auf WordPress.com bieten wir dir eine umfangreiche Tool-Suite zur Erweiterung deiner Zielgruppe.

Zu diesen Tools zählt der Mailchimp-Block. Damit haben deine Besucher die Möglichkeit, deine Mailchimp-Zielgruppe (d. h. deine E-Mail-Liste) zu abonnieren und Updates per E-Mail zu erhalten. In diesem Ratgeber wird dir gezeigt, wie du ihn auf deiner Website einsetzen kannst.

Den Mailchimp-Block hinzufügen

Um den Mailchimp-Block hinzuzufügen, klicke auf das + BlockInserter-Icon und suche nach „mailchimp“. Klicke dann auf den Mailchimp-Block, um ihn dem Beitrag oder der Seite hinzuzufügen.

Der Block-Inserter, wobei „mailchimp“ in das Suchfeld eingegeben ist und darunter das Mailchimp-Icon angezeigt wird.
Füge einen neuen Block hinzu und suche nach Mailchimp.

💡

Du kannst auch über die Tastatur in einer neuen Zeile „/mailchimp“ eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen neuen Mailchimp-Block hinzuzufügen.

Der Text „/mail“, der in ein leeres Feld eingegeben wurde, um die passenden Blöcke anzuzeigen, die darunter aufgeführt sind.
Gib /mailchimp in einen neuen Block ein.

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Im Gegensatz zu unserem Mailchimp-Abonnenten-Pop-up kannst du mit dem Mailchimp-Block E-Mail-Adressen direkt in einem Beitrag oder einer Seite sammeln.

Du kannst ihn in deinem Inhalt genau dort platzieren, wo die Wahrscheinlichkeit am größten ist, dass sich deine Leser registrieren. Zum Beispiel kannst du Spannung aufbauen und dann Registrierungen sammeln, nachdem du erklärt hast, warum Besucher von deinen Updates profitieren würden.

Ein Beispiel für eine Mailingliste mit einem Feld zur Eingabe einer E-Mail-Adresse und einem Button mit dem Titel „Nehmt mich in den Verteiler auf“.
Standard-Mailchimp-Block

Sobald du den Block hinzugefügt hast, kannst du auf den Button im Block klicken, um den Buttontext zu ändern. Du kannst auch den Standardtext für den Disclaimer ändern.

Es ist empfehlenswert, deinem Registrierungsformular einen Disclaimer hinzuzufügen, damit deine Abonnenten deine E-Mails nicht als Spam markieren.

Mit Mailchimp verbinden

Der Mailchimp-Block mit der Aufforderung, dein erstes Mailchimp-Formular einzurichten.
Mailchimp-Block einrichten

Wenn du das erste Mal einen neuen Mailchimp-Block hinzufügst, musst du wahrscheinlich deine Verbindung zu Mailchimp einrichten. Klicke zunächst auf den Button Mailchimp-Formular einrichten. Daraufhin wirst du zum Marketing-Bereich deines Kontos geleitet, um Mailchimp zu verbinden.

Du musst ggf. im Mailchimp-Block auf den Button Verbindung erneut überprüfen klicken, wenn du den Block hinzugefügt hast, bevor du die Verbindung in den Marketingeinstellungen eingerichtet hast.

Das Bearbeiten und Senden von E-Mails wird über dein Mailchimp-Konto verwaltet. Um Mailchimp auf WordPress.com zu verwenden, benötigst du Folgendes:

⚠️

Damit die Mailchimp-Integration korrekt funktioniert, sollte die Option für Zusammenführungs-Schlagwörter in der Mailchimp-Zielgruppe auf non-required (nicht erforderlich) gesetzt sein, wie im Bild unten dargestellt:

Der Abschnitt mit Zielgruppenfeldern in Mailchimp, wobei die Felder hervorgehoben sind, die deaktiviert werden müssen, damit das Formular auf deiner WordPress-Website verwendet werden kann. Dies sind alle Felder außer „E-Mail“.
Klicke in deiner Mailchimp-Zielgruppe auf „Einstellungen → Zielgruppenfelder“ und „*|MERGE|* tags“ (*|MERGE|*-Schlagwörter)

Nachdem du dein Mailchimp-Konto und mindestens eine Zielgruppe erstellt hast, kannst du Mailchimp mit deinem WordPress.com-Konto verbinden, indem du zu Tools → Verbindungen → Verbindung verwalten navigierst und dann auf den Button Verbinden klickst.

Mit Mailchimp verbinden
Gehe zu Tools → Verbindungen → Verbindungen verwalten, um dein Mailchimp-Konto zu verbinden.

Du wirst aufgefordert, den Benutzernamen und das Passwort deines Mailchimp-Kontos einzugeben. Nach erfolgreicher Anmeldung wirst du zurück zu WordPress.com geleitet.

Sobald du mit Mailchimp verbunden bist, werden in den Marketingeinstellungen die verfügbaren Listen von Mailchimp angezeigt.

Wähle nach der Verbindung mit Mailchimp aus dem Dropdown-Menü die Zielgruppe, die deine Besucher abonnieren sollen.

Mehrere Websites

Wenn du mehr als eine Website in deinem WordPress.com-Konto hast, musst du die Mailchimp-Verbindung nur einmal einrichten. Sie funktioniert anschließend für alle Websites. Du kannst nur ein Mailchimp-Konto mit deinem WordPress.com-Konto verbinden.

Du kannst in Mailchimp für jede Website eine eigene Zielgruppe erstellen und dann die jeweilige Zielgruppe für eine bestimmte Website unter Tools → Verbindungen → Verbindungen verwalten auswählen. Jede Website kann eine andere Zielgruppe haben, aber alle Zielgruppen müssen sich im selben Mailchimp-Konto befinden.

Das Trennen der Verbindung deaktiviert Mailchimp für alle Websites deines Kontos.

Block-Toolbar

Wenn du auf den Block klickst, wird darüber eine Toolbar mit Optionen angezeigt:

die Toolbar des Mailchimp-Blocks über dem Mailchimp-Block.
Toolbar des Mailchimp-Blocks

In der Toolbar des Mailchimp-Blocks findest du die folgenden Optionen:

Blockeinstellungen

Wenn du auf den Block klickst, siehst du in der rechten Seitenleiste weitere Blockeinstellungen. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Zahnrad (⚙️) klicken, um die Einstellungen zu öffnen.

Mailchimp-Blockeinstellungen.
Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, klicke auf das Einstellungen-Icon neben dem Veröffentlichen/Aktualisieren-Button.

Der Mailchimp-Block verfügt über mehrere Einstellungen, die du in der Seitenleiste mit den Blockeinstellungen findest. Um die einzelnen Abschnitte anzuzeigen, klicke auf den Abwärtspfeil oder das Plus-Icon neben dem Header des jeweiligen Abschnitts.

Mailchimp-Blockeinstellungen
Mailchimp-Blockeinstellungen
Textelemente

Im E-Mail-Platzhalter änderst du den Text, der im E-Mail-Feld angezeigt wird. Der Platzhaltertext verschwindet, sobald du im Feld zu tippen beginnst.

Benachrichtigungen

Es gibt drei Meldungen zur Funktion des Formulars, die du anpassen kannst.

Verbindung mit Mailchimp

Dieser Bereich enthält einen Link zu den Marketingeinstellungen, wenn du die verwendete Zielgruppe verbinden, ändern oder die Verbindung zu ihr trennen möchtest.

Farbe

Auf dem Tab „Farbe“ kannst du die Textfarbe im Block und die Hintergrundfarbe des gesamten Blocks ändern. Du kannst auf dem Tab „Farbe“ auf das Plus-Icon klicken und die Farbpaletten für Text- und Hintergrundfarbe auswählen.

Tab „Farbe“ im Mailchimp-Block mit der Option zum Ändern der Text- und Hintergrundfarben.
Aktivieren von Farbpaletten im Mailchimp-Block.

Die Farbe des Registrierungs-Buttons kann in den Farbeinstellungen des Buttons-Blocks geändert werden.

Ein Beispiel für die geöffnete Listenansicht, die den Button im Mailchimp-Block anzeigt, sodass du nur die Farben des Buttons in den Blockeinstellungen ändern kannst.
Farbeinstellungen des Mailchimp-Blocks.
Abmessungen

Auf dem Tab „Abmessungen“ kannst du Padding und Ränder für den Mailchimp-Block festlegen.

Padding ist der Bereich zwischen dem Inhalt des Mailchimp-Blocks und dem Rahmen.

Rand ist der Bereich außerhalb des Rahmens des Mailchimp-Blocks.

Zeigen von Padding und Rändern im Mailchimp-Block.
Padding und Ränder für den Mailchimp-Block.

Erweitert

Im Tab „Erweitert“ kannst du eine CSS-Klasse zu deinem Block hinzufügen, sodass du individuelles CSS erstellen und den Block nach deinen Wünschen gestalten kannst.

Über den Abschnitt „Erweitert“ kannst du zu deinem Block eine CSS-Klasse hinzufügen.

Tipps für das Führen einer E-Mail-Liste

Denke daran, dass deine Besucher sich für die versprochenen Updates registriert haben. Sie erwarten bestimmte Benachrichtigungen und sie können sich jederzeit entscheiden, nicht mehr zu folgen. Damit deine E-Mail-Liste erfolgreich ist, solltest du Folgendes beachten:

Weitere Tipps findest du auf der Seite Mailchimp 101.