Zurück zum Support Inhalte und Medien Blöcke Buttons-Block

Buttons-Block

Verwende den Buttons-Block, um Besucher mit als Buttons gestalteten Links zu Handlungen aufzufordern. Dein Button kann zu anderen Seiten auf deiner Website oder zu einer externen Seite führen. Er eignet sich gut dafür, die Aufmerksamkeit deiner Besucher auf die wichtigste Aktion zu richten, die sie ausführen sollen.

Video-Tutorial

Den Buttons-Block hinzufügen

Um den Buttons-Block hinzuzufügen, klicke auf das + Block-Inserter-Icon und suche nach „Buttons“. Klicke darauf, um den Block dem Beitrag oder der Seite hinzuzufügen. Sobald du deinen ersten Button hinzugefügt hast, kannst du eingeben, was auf dem Button stehen soll.

Hinzufügen eines Buttons-Blocks
Hinzufügen eines Buttons-Blocks (zum Vergrößern klicken)

💡

Du kannst auch über die Tastatur in einer neuen Zeile /buttons eingeben und die Eingabetaste drücken, um schnell einen neuen Buttons-Block hinzuzufügen.

Hinzufügen eines Buttons-Blocks mit der Schrägstrich-Eingabe
Einen Buttons-Block mit der Schrägstrich-Eingabe hinzufügen

Eine detaillierte Anleitung zum Hinzufügen von Blöcken findest du hier.

Block-Toolbar

Der Buttons-Block weist zwei Ebenen auf:

Wenn du auf den übergeordneten Buttons-Block klickst, wird eine Toolbar mit Optionen angezeigt:

Toolbar des übergeordneten Buttons-Blocks
Die Toolbar des übergeordneten Buttons-Blocks

Bei individuellen Button-Blöcken sind in der Toolbar die folgenden Optionen enthalten:

Toolbar des individuellen Button-Blocks
Die Toolbar des individuellen Button-Blocks
Toolbar des Button-Blocks
Toolbar individueller Button-Blöcke
Verlinken eines Buttons

Um einen Link zu deinem Button hinzuzufügen, klicke auf das Link-Icon in der schwebenden Toolbar, die angezeigt wird, wenn du auf den Block klickst. Das Icon sieht aus wie ein echtes Glied einer Metallkette. Du kannst deinen Link einfügen oder die vorhandenen Seiten und Beiträge deiner Website durchsuchen.

Links werden standardmäßig im selben Tab geöffnet, es sei denn, du legst fest, dass der Link in einem neuen Tab geöffnet werden soll.

Verlinken eines Buttons
Verlinken eines Buttons (zum Vergrößern klicken)
Ausrichten von Buttons

Du kannst die Buttons linksbündig, rechtsbündig oder zentriert ausrichten. Achte zuerst darauf, den übergeordneten Buttons-Block auszuwählen. Das sieht so aus:

Die Option zur Auswahl des übergeordneten Blocks ist mit einem Pfeil markiert.

Wähle dann in der Toolbar die Ausrichtungsoption aus:

Du kannst die Buttons linksbündig, zentriert oder rechtsbündig ausrichten.

Du kannst auch Space between items (Abstand zwischen Elementen) auswählen, um zwischen mehreren Buttons im Block automatisch den gleichen Abstand einzufügen.

Block-Einstellungen

Wenn du auf den Block klickst, siehst du in der rechten Seitenleiste weitere Block-Einstellungen. Wenn die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Zahnrad (⚙️) klicken, um die Einstellungen zu öffnen.

Die Block-Einstellungen sind in der rechten Seitenleiste zu finden.
Block-Einstellungen
Stile

In den Stiloptionen kannst du einstellen, dass der Button mit einer Farbe ausgefüllt wird (Ausfüllen) oder einen festen Rahmen hat (Konturieren).

Buttons-Block-Stile
Typografie

Die Typografie-Einstellungen enthalten Optionen zur Anpassung der Größe des Texts, der auf deinem Button angezeigt wird.

Rahmenradius

Mit der Option „Rahmenradius“ kannst du deinen Buttons ein ansprechenderes Design verpassen. Wenn du diese Einstellung auf Null stellst, wird der Button mit scharfen Ecken angezeigt.

Einstellung für Rahmenradius des Buttons-Blocks
Farbeinstellungen
Farbeinstellungen des Buttons-Blocks

Du kannst die Farbe für den Text, den Hintergrund und die Buttons auswählen.

Wähle auffällige Farben für den Button und sorge mit dem richtigen Kontrast dafür, dass er gut lesbar ist. Im neuen Editor sind Barrierefreiheitsparameter integriert, um dich zu warnen, wenn der Text für Personen mit Leseschwächen unlesbar werden kann.

Padding-Einstellungen

Padding ist leerer Bereich innerhalb des Rahmens eines Blocks. Damit werden deine Inhalte klarer dargestellt und das Layout wird ausgewogener. Du findest die Option zum Einstellen des Paddings eines bestimmten Buttons in den Seitenleisteneinstellungen deines Blocks unter dem Abschnitt Abmessungen. Du kannst für alle vier Rahmen einen einheitlichen Wert festlegen oder unterschiedliche Werte für die oberen, unteren und seitlichen Paddings einrichten.

Gib in den Padding-Einstellungen einen Wert ein, um für die vier Rahmen deines Buttons das gleiche Padding zu verwenden.

Wenn du auf das Icon „Link entfernen“ klickst, kannst du für die oberen, unteren und seitlichen Rahmen deines Buttons unterschiedliche Padding-Werte hinzufügen.

Breite-Einstellungen
Breite-Prozentsatz des Buttons-Blocks

Mit den Breite-Einstellungen kannst du die Breite jedes Buttons in Form einer Prozentangabe definieren.

Ändern der Breite von Buttons
Ändern der Breite von Buttons (zum Vergrößern klicken)
Horizontale und vertikale Buttons

Wenn du zum ersten Mal mehrere Buttons zum übergeordneten Buttons-Block hinzufügst, werden sie horizontal angezeigt. Du kannst die Buttons vertikal anzeigen (d. h. in einer Spalte übereinander), indem du die Einstellung Transform to variation (In Variante umwandeln) im Buttons-Block verwendest.

Bild des Dropdown-Felds „Transform to variation“ in den Einstellungen des Buttons-Blocks, um Buttons horizontal in einer Reihe oder vertikal in einer Spalte übereinander anzuordnen
Transform-Buttons
GIF-Animation, die zeigt, wie ein Buttons-Block ausgerichtet wird
Ausrichten von Buttons (zum Vergrößern klicken)
Erweitert

Mit Link-Beziehung wird das Beziehungsattribut des Button-Links festgelegt, um z. B. nofollow hinzuzufügen.

Das HTML-Anker-Feld kann verwendet werden, um eine Sprungmarke zu einem Button zu erstellen.

Verwende zusätzliche CSS-Klassen, um individuelles CSS zu schreiben und den Block nach deinen Wünschen zu gestalten. Weitere Informationen.