Zurück zum Support Erste Schritte WordPress.com im Vergleich zu WordPress.org

WordPress.com im Vergleich zu WordPress.org

WordPress betreibt Millionen von Websites, angefangen bei Bloggern und Kleinunternehmern bis hin zu umfangreichen Nachrichten-Websites und Unternehmen. Dieser Ratgeber erklärt dir den Unterschied zwischen WordPress.com und WordPress.org und welche Option sich am besten für deine Website eignet.

Überblick über die Unterschiede

WordPress.com- und WordPress.org-Websites werden von derselben WordPress-Software betrieben. Ein wesentlicher Unterschied ist das Hosting deiner Website. Web-Hosting ist ein Dienst, mit dem deine Website im Internet veröffentlicht und zugänglich gemacht wird.

Vergleich der Funktionen

WordPress.comWordPress.org
PreisVariiert je nach Tarif entsprechend deiner Bedürfnisse und deines Budgets. WordPress.com-Tarife sind äußerst attraktiv und in folgenden Versionen erhältlich: Kostenlos, Persönlich, Premium, Business, Commerce und Enterprise.Du kannst die WordPress-Software kostenlos herunterladen, musst dann aber Jahresbeiträge an einen Drittanbieter für dein Web-Hosting und deine Domain zahlen.
Nötige ErfahrungenEinfache Nutzung sowohl für Anfänger als auch erfahrene Anwender.
WordPress.com ist ein allumfassender Website-Baukasten und -Host, der für Performance optimiert ist.
Anpassungen, Website-Wartung und Konfiguration erfordern mehr Aufwand und mittlere technische Kenntnisse.
HostingVerwaltetes Hosting ist integriert. Es ist kein anderer Hosting-Anbieter erforderlich.Du musst selbst einen Hosting-Anbieter finden und diesen bezahlen.
Geschwindigkeit und PerformanceUnbegrenzte Bandweite und unbegrenzter Traffic, hochleistungsfähige CPUs sowie CDN für hohe Performance und Geschwindigkeit.Abhängig von deinem Host und Hosting-Paket.
SicherheitHoher Schutz vor Hackern, Malware und Sicherheitslücken. Updates, Backups und kostenloses Domain-SSL erfolgen automatisch.Abhängig von deinem Host und Hosting-Paket.
FunktionenLeistungsstarke Funktionen helfen dir dabei, deine Website zu gestalten, zu verwalten, zu bewerben und letztlich Geld mit ihr zu verdienen.Hängt sehr von deinem Host und Hosting-Paket ab.
PluginsBeim Business-, Commerce- oder Enterprise-Tarif kannst du Plugins installieren. Updates werden automatisch durchgeführt. Durch mehrere standardmäßig integrierte Funktionen erübrigen sich viele Plugins.
Potenziell riskante Plugins werden proaktiv geblockt.
Es können individuelle Plugins installiert werden. Je nach Plugin können diese allerdings deine Website beeinträchtigen.
ThemesEnthält eine große Auswahl ansprechender, optimaler Themes mit umfangreichen Anpassungsoptionen.
Mit einem berechtigten Tarif kannst du auf erweiterte Anpassungsoptionen zugreifen, individuelle Themes installieren oder dein eigenes erstellen.
Du kannst individuelle Themes installieren oder dein eigenes erstellen.
SupportKein eigener Support. Wenn du Hilfe benötigst, besuche die Support-Foren von WordPress.org oder wende dich an deinen Hosting-Anbieter. Kein eigener Support. Wenn du Hilfe benötigst, besuche die Support-Foren von WordPress.org oder wende dich an deinen Hosting-Anbieter.
Inhaberschaft der WebsiteDeine Website-Inhalte gehören dir und du kannst sie jederzeit nach Herzenslust verschieben. Deine Website-Inhalte gehören dir und du kannst sie jederzeit nach Herzenslust verschieben.

Überblick über WordPress.com

Für den Einstieg bei WordPress.com musst du dich zunächst für ein Konto registrieren und einen Tarif auswählen, der zu deinen Bedürfnissen und deinem Budget passt. Danach kannst du mit der Erstellung deiner Website beginnen. WordPress.com bietet verwaltetes Hosting für Updates, Sicherheit und Backups sowie viele schöne Themes und integrierte Plugins – kein Download, keine Extrakosten und keine gesonderte Verwaltung. Mit den zusätzlichen von WordPress.com angebotenen Funktionen kannst du deine Website gestalten, verwalten, bewerben und Geld mit ihr verdienen. WordPress.com verfügt auch über einen eigenen Support, der dir im Falle eines Problems mit deiner Website weiterhelfen kann.

Die Vielfalt an Plänen bietet dir unterschiedliche Möglichkeiten, um deinen Ansprüchen auf allen Ebenen gerecht zu werden – egal, ob du einen kostenlosen Blog ins Leben rufen, ein Portfolio erstellen, eine Website für dein Unternehmen managen oder sogar Produkte online verkaufen möchtest. Wenn du ein Entwickler oder Designer bist, der für andere Websites erstellt, dann könnte das einzigartige verwaltete Hosting von WordPress.com die perfekte Lösung für dich und deine Kunden sein. In höheren Tarifversionen erhältst du Zugriff auf spezielle Tools für Entwickler, einschließlich SFTP-SSH, WP-CLI, Multi-Site-Management, Git-Tools und mehr.

Überblick über WordPress.org

Für den Einstieg bei WordPress.org musst du zunächst die WordPress-Software herunterladen, dir einen Hosting-Dienst eines Drittanbieters suchen und dafür zahlen, WordPress auf dem Webserver deines Hosts installieren und eigens deine Website erstellen und verwalten. Die Hosting-Dienste von Drittanbietern unterscheiden sich in ihren Dienstleistungen und Gebühren. Des Weiteren musst du dein eigenes, separates Theme sowie alle dazugehörigen Plugins suchen, installieren und verwalten, um deine Website mit dem Design und den Funktionen auszustatten, die du dir wünschst. Wenn du dich für WordPress.org und einen separaten bezahlten Hosting-Anbieter entscheidest, dann nennen wir dies selbst gehostetes WordPress.

Mit der selbst gehosteten Variante von WordPress genießt du viele technische Freiheiten. Du hast beispielsweise die Möglichkeit, bestimmte komplexe und individuelle Code-Anpassungen vorzunehmen, die auf WordPress.com vielleicht nicht möglich sind. Außerdem kannst du die PHP-Umgebung anpassen. Solche Anpassungen und Änderungen sind in erster Linie für Entwickler relevant. Selbst gehostetes WordPress lässt dir auch Freiheiten in Bezug auf das Hosting für deine Website. Du entscheidest, welche Art und Qualität von Hosting und in welchem Umfang du die technische Wartung selbst übernehmen möchtest.

Häufig gestellte Fragen

Sind WordPress.org und WordPress.com das Gleiche?

An sich ist „WordPress“ ein kostenloses Open-Source-CMS (Content Management System) für die Erstellung und Verwaltung von Websites. WordPress ist eine Open-Source-Software, die von Tausenden unabhängiger Mitwirkender weltweit geschrieben, gepflegt und unterstützt wird und als Grundlage für Millionen von Websites dient. WordPress.org ist die Startseite für das WordPress-Projekt.

WordPress.com ist ein kommerzielles Unternehmen von Automattic. Es wurde von einem der WordPress-Gründungsentwickler ins Leben gerufen und beschäftigt Vollzeitentwickler, Designer und Support-Mitarbeiter. Darüber hinaus wirken Automattic-Mitarbeiter regelmäßig an der WordPress-Software mit, was der ganzen Gemeinschaft zugutekommt.

Welche Option ist günstiger?

Ein direkter Vergleich ist relativ schwierig. Wenn du verschiedene WordPress.com-Tarife mit Paketen von unterschiedlichen Hosting-Drittanbietern vergleichst, solltest du neben den Kosten auch die Funktionen gegenüberstellen, wie z. B. Speicher, Websitebesuche, vorkonfigurierte integrierte Funktionen, Sicherheit, Backups und die Art des Supports. Günstigere Hosting-Pakete sind meist mit Einschränkungen bei Speicherplatz, Websitebesuchen, Sicherheit und Backups verbunden. Die preisgekrönten Hosting-Dienste und Funktionen von WordPress.com sind von außerordentlichem Wert.

Beachte bei günstigen Einstiegspreisen, dass sich diese nach der Registrierung bei einem bestimmten Anbieter ändern können. Viele Hosts weisen ihren niedrigsten Preis als Angebot aus und nur im Kleingedruckten steht, dass dieser lediglich für einen Abrechnungszeitraum gilt. Viele dieser Hosting-Anbieter verdoppeln oder verdreifachen bei der nächsten Zahlung dann den Preis. WordPress.com steht für eine übersichtliche Preisgestaltung.

Kann ich Plugins und individuelle Themes auf WordPress.com installieren?

Ja. Bei Plugin-fähigen WordPress.com-Tarifen (Business, Commerce und Enterprise) kannst du Plugins und individuelle Themes installieren.

Kann ich von einer Version zur anderen wechseln?

Ja. Du kannst bestehende Websites auf WordPress.com oder WordPress.org zur jeweils anderen Version migrieren. Hier findest du weitere Informationen zum Importieren einer Website auf WordPress.com oder zum Exportieren einer Website von WordPress.com.

Fazit

Sowohl mit WordPress.com als auch mit WordPress.org kannst du die leistungsstarke WordPress-Software zum Erstellen und Verwalten einer Website nutzen. Der Hauptunterschied besteht darin, welche spezifischen Website-Anforderungen du hast und ob du lieber das preisgekrönte verwaltete Hosting von WordPress.com nutzen oder deine Website bei einem Drittanbieter hosten möchtest.

Du kannst immer mit der kostenlosen Variante von WordPress.com beginnen und dann jederzeit ein Upgrade auf den Tarif vornehmen, der am besten zu deinen Bedürfnissen und Website-Zielen passt. Bei beiden WordPress-Versionen bist du der Eigentümer deiner Inhalte. Falls du also selbst gehostetes WordPress ausprobieren möchtest, kannst du deine Website problemlos migrieren.