Zurück zum Support Designe deine Website Design Ein Theme hochladen

Ein Theme hochladen

Diese Funktion ist auf Websites mit dem WordPress.com-Creator- oder -Entrepreneur-Tarif verfügbar. Wenn deine Website einen unserer älteren Tarife verwendet, ist diese Funktion mit dem Pro-Tarif verfügbar.

Neben unserer Theme-Kollektion kannst du auch Themes von Drittanbietern auf deine WordPress.com-Website hochladen, einschließlich Themes von WordPress.org, beliebten Marktplätzen wie Themeforest und sogar Themes, die du individuell für deine Website erstellt hast.

Dieser Leitfaden zeigt dir, wie du ein beliebiges Theme auf deine WordPress.com-Website hochladen kannst.

Kurzanleitung

Gehe folgendermaßen vor, um dein Theme hochzuladen:

1. Lade die ZIP-Datei des Themes herunter.
  2. Navigiere im Dashboard deiner Website zu Design → Themes.
  3. Klicke oben rechts auf den Button Theme installieren.
  4. Zeige das Theme in der Vorschau an oder aktiviere es.

Weitere detaillierte Schritte findest du in dieser Anleitung.

Die ZIP-Datei des Themes herunterladen

Lade zunächst die ZIP-Datei des Themes dort herunter, wo du das Theme gekauft hast. Entpacke die Datei nicht.

Unter den Download-Optionen ist die Option „Installable WordPress file only“ (Ausschließlich installierbare WordPress-Datei) die richtige.
Wähle bei über Themeforest gekauften Themes die Option Installable WordPress file only (Ausschließlich installierbare WordPress-Datei)

Die Theme-Datei hochladen

Sobald du die ZIP-Datei des Themes hast, befolge diese Schritte, um sie auf deine WordPress.com-Website hochzuladen:

1. Navigiere im Dashboard deiner Website zu Design → Themes.
  2. Klicke auf Theme installieren:
Der Button „Theme installieren“ befindet sich auf der Themes-Seite oben rechts.
  1. Ziehe die ZIP-Datei des Themes in das Feld. Alternativ kannst du auch auf das Feld klicken, die ZIP-Datei des Themes auf deinem Computer auswählen und darauf doppelklicken, um sie hinzuzufügen.
Wenn du auf „Theme installieren“ klickst, kannst du auf das Feld klicken, um die Datei hochzuladen. Du kannst sie aber auch in den Bereich „Zum Hochladen Dateien ablegen oder hier klicken“ ziehen.

Das Theme in der Vorschau anzeigen oder aktivieren

Wenn du bereit bist, das Theme sofort zu verwenden, klicke auf Aktivieren:

theme hochladen aktivieren

Um das Theme in der Vorschau anzuzeigen, bevor du es aktivierst, klicke auf Try & Customize (Ausprobieren und anpassen), um eine Live-Vorschau anzuzeigen. Hier kannst du einige Theme-Einstellungen vornehmen, bevor du das Theme auf deiner Website anwendest. Klicke auf Speichern und aktivieren, wenn du mit der Anpassung der Einstellungen fertig bist und das Theme aktivieren möchtest.

Dein Theme einrichten

Nachdem du ein Theme für deine Website aktiviert hast, kannst du es so einrichten, dass es genau so aussieht, wie du es möchtest. Jedes Theme ist unterschiedlich, aber diese allgemeinen Tipps helfen dir bei den ersten Schritten:

📌

Wenn du ein Theme verwendest, das nicht von WordPress.com erstellt wurde, können wir dir nur begrenzt helfen. Wir empfehlen dir, dich an den Supportdienst deines Themes zu wenden. Sie kennen sich mit dem Theme am besten aus und können kompetente Unterstützung bieten.

Wo du Themes findest

Wenn du bereits die WordPress.com-Theme-Übersicht durchgesehen, aber noch nicht das perfekte Design für deine Website gefunden hast, musst du dir keine Sorgen machen – es gibt Tausende von Themes für jede erdenkliche Art von Website.

Lies dir zunächst unsere Tipps für die Auswahl des perfekten Themes durch.

Hier findest du eine Liste beliebter Anbieter von Drittanbieter-Themes:

Als Nächstes: Ein Child-Theme erstellen.