Schreiben & Bearbeiten

Seiten »Festlegen einer statischen Startseite

Eine statische Startseite ist wie ein individueller Eingang zu deiner Website. Standardmäßig ist dein Blog deine Startseite, aber du kannst jede beliebige Seite, die du erstellt hast, zu deiner Startseite machen.

Inhaltsverzeichnis

Video: Konfigurieren einer statischen Startseite

1: Erstellen einer Startseite

1. Gehe zu Meine Website Website Seiten.
    Neue Seite hinzufügen
  2. Klicke auf Neue Seite hinzufügen.
  3. Entwirf und veröffentliche deine neue Seite.
    Veröffentlichen einer Seite

Wenn du keine veröffentlichten Seiten hast, wird dir die im nächsten Schritt beschriebene Option Startseiten-Einstellungen nicht angezeigt.

Du kannst deine Website als privat festlegen und trotzdem deine Seite veröffentlichen, ohne dir Sorgen machen zu müssen, dass deine Website und die gerade von dir veröffentlichte Seite von anderen gesehen wird.

2: Festlegen einer statischen Startseite

1. Klicke auf Meine Website.
  2. Scrolle nach unten zu Design und klicke dann auf Anpassen.
  3. Suche die Option Startseiten-Einstellungen.
  4. Wähle die Option eine statische Seite aus und wähle anschließend im Dropdown-Menü unter Startseite deine neue Seite aus.

Das Vorschaufenster zeigt deine gerade ausgewählte Seite als Startseite deiner Website an.

Klicke auf den Button Änderungen speichern, um deine Startseiten-Einstellungen zu speichern.

3. Erstellen einer Blog-Seite (optional)

Wenn du beabsichtigst, weiterhin ein Blog zu führen, kannst du eine separate Seite mit deinen Blogbeiträgen einrichten.

Denke daran, dass deine Seite veröffentlicht werden muss, damit sie im Dropdown-Menü unter Beiträge-Seite angezeigt wird.

1. Erstelle eine Website-Seite. Du kannst diese Seite beispielsweise „Blog“ nennen.
  2. Wähle unter DesignAnpassenStartseiten-Einstellungen deine neue Blog-Seite im Dropdown-Menü unter Beiträge-Seite aus.
  3. Speichere deine Änderungen.

4: Erstellen eines individuellen Menüs

Möglicherweise enthält dein Website-Menü zwei „Startseite“-Links oder die Seiten auf deiner Website werden nicht in der gewünschten Reihenfolge angezeigt.

Wenn du das ändern möchtest, folge einfach den Schritten in unserem Leitfaden für individuelle Menüs, um ein beliebig angeordnetes, individuelles Menü für deine Website zu erstellen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Zusätzliche Anpassungen

Viele Elemente deiner statischen Startseite können über individuelles CSS geändert werden. Erweiterte Theme-Anpassungen wie CSS sind im Tarif WordPress.com Premium oder höher enthalten.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Startseiten-Vorlagen und dein Theme

Verschiedene Themes können verschiedene Startseiten-Layouts haben. Möglicherweise wirst du in der Anleitung eines Themes aufgefordert, die Seitenvorlage zu ändern oder Bereiche mit hervorgehobenen Inhalten einzurichten.

Darüber hinaus haben einige Themes keine Seitenleisten-Widget-Bereiche für die Startseite. Keine Sorge – die Inhalte, die du in deiner Seitenleiste erstellt hast, gehen nicht verloren, wenn du zu einem dieser Themes wechselst. Sie werden nur nicht auf der Startseite angezeigt.

Um zu erfahren, wie du die Startseite deines Themes erstellst, liest du am besten die Anleitung im Infobereich des Themes in der Theme-Übersicht.