Zurück zum Support Inhalte und Medien Seiten und Beiträge Eine Seite erstellen

Eine Seite erstellen

Eine Website verwendet Seiten für die Anzeige von Inhalten. Die Startseite sowie die Seiten „Über“ und „Kontakt“ sind Beispiele für Seiten. Du kannst auf deiner WordPress.com-Website eine unbegrenzte Anzahl an Seiten haben. Dieser Ratgeber zeigt dir, wie du die Seiten deiner Website erstellen und verwalten kannst.

Video-Tutorial

Erstellen einer neuen Seite

Gehe wie folgt vor, um eine neue Seite zu deiner Website hinzuzufügen:

1. Gehe zu deinem Dashboard.
  2. Klicke links auf Seiten.
  3. Klicke auf den Button Neue Seite erstellen.
  4. Du hast die Wahl aus einer großen Sammlung von Seitenlayout-Vorlagen. Alternativ kannst du auf Leere Seite klicken, um eine leere Seite zu erstellen.
  5. Gib deiner Seite einen Namen. Tippe dafür in das Feld oben mit der Bezeichnung Titel hier eingeben.
    • Wenn du in Schritt 4 ein Seitenlayout ausgewählt hast, wurde bereits ein Titel für dich hinzugefügt. Du kannst den Titel bearbeiten.
  6. Klicke auf das + Block-Inserter-Icon, um neue Inhalte hinzuzufügen. Alternativ kannst du auf jeden beliebigen Block klicken, um bestehende Inhalte hinzuzufügen (hier erfährst du mehr zur Verwendung des WordPress-Editors!)

Anpassung der Seiteneinstellungen

Wenn du an einer Seite arbeitest, siehst du die Seiteneinstellungen in der Seitenleiste auf der rechten Seite.

Wenn rechts die Seitenleiste nicht angezeigt wird, musst du ggf. oben rechts in der Ecke auf das Einstellungs-Icon klicken, um die Einstellungen zu öffnen. Dieses Icon sieht aus wie ein Quadrat mit zwei ungleichen Spalten.

Das hervorgehobene Einstellungs-Icon am oberen Rand des WordPress-Editors.
Das Einstellungs-Icon in der oberen rechten Ecke

Hier kannst du die folgenden Seitenaspekte festlegen:

Screenshot der Seiten-Einstellungen
Seiten-Einstellungen

Veröffentlichen der Seite

Oben rechts im Bildschirm, oberhalb der Seiteneinstellungen, siehst du diverse Optionen für deine neue Seite:

Optionen oben rechts auf der Seite oder im Beitragseditor: Entwurf speichern, Vorschau und Veröffentlichen.
Optionen für Seitenentwürfe

Du hast folgende Optionen:

Bearbeiten der Seite

Nachdem du eine Seite veröffentlicht hast, kannst du dazu zurückkehren, um sie weiter zu bearbeiten:

1. Gehe zu deinem Dashboard.
  2. Klicke links auf Seiten.
  3. Suche in der Liste nach deiner Seite und klicke auf den Titel, um die Bearbeitungsanzeige zu öffnen.

Wenn du deine Website öffentlich anzeigst, siehst du möglicherweise einen Link mit der Bezeichnung „Bearbeiten“, „Seite bearbeiten“ oder „Diese Seite bearbeiten“. Über diesen Link kannst du im Handumdrehen auf den Seiteneditor zugreifen. Die Verfügbarkeit des Links hängt von deinen Browser-Einstellungen und dem Theme deiner Website ab. Er kann nicht entfernt werden.

Nur du als Website-Betreiber kannst diesen Link sehen, während du bei deinem Konto angemeldet bist. Besucher der Website sehen ihn nicht. Sie könnten deine Seite auch nicht bearbeiten.

Ein Pfeil zeigt auf den Bearbeiten-Button
Ein Beispiel für einen Bearbeitungslink auf einer Seite

Bei einer veröffentlichten Seite sind die folgenden Optionen oben im Bildschirm zu sehen:

Optionen oben rechts auf der Seite oder im Beitragseditor: Vorschau und Aktualisieren.
Optionen veröffentlichter Seiten

Teilen der Seite

Sobald du deine Seite veröffentlicht hast, sollen deine Website-Besucher sie auch finden. Hierfür gibt es verschiedene Methoden:

Hinzufügen der Seite zum Navigationsmenü

Eine Website zeigt Besuchern normalerweise ein Seitenmenü an, das sie durchsuchen können. Du kannst jede veröffentlichte Seite zu deinem Menü hinzufügen. Unter Links zu einem Menü hinzufügen erfährst du, wie es geht.

Teilen der Seiten-URL

Jede Seite hat eine einzigartige URL über die du die Seite mit der Welt teilen kannst. So findest du die URL der Seite:

1. Gehe zu deinem Dashboard.
  2. Klicke links auf Seiten.
  3. Suche in der Liste nach deiner Seite und klicke auf die drei Punkte neben dem Seitennamen.
  4. Klicke auf die Option Link kopieren.

Der Link wird in die Zwischenablage deines Computers kopiert. Von hier aus kannst du ihn in den sozialen Medien, in einer E-Mail oder an einem beliebigen anderen Ort teilen.

Das Dreipunkt-Icon ist mit einem Pfeil und der Zahl Eins markiert, der Button „Link kopieren“ mit einem Pfeil und der Zahl Zwei.
Festlegen der Startseite

Möchtest du, dass deine neu veröffentlichte Seite Seitenbesuchern als erstes auf deiner Website angezeigt wird? Lege sie dafür als Startseite deiner Website fest. Wie es geht erfährst du hier: Startseite einrichten.

Finden der Seiten-ID

Du findest die Seiten-ID nach dem Öffnen der Seite im Editor in der Adresszeile deines Browsers. Im folgenden Beispiel lautet die Seiten-ID „58167694“:

Die Seiten-ID ist in der Adresszeile deines Browsers mit einem Kreis markiert.