Zurück zum Support Problembehandlung Beheben von gängigen Problemen mit dem Browser

Beheben von gängigen Problemen mit dem Browser

Einige Probleme, die dir bei deiner WordPress.com-Website oder deinem Konto begegnen können, lassen sich leicht beheben, wenn du die Browser-Einstellungen änderst, die Seite neu lädst oder den Browser-Cache und die Cookies löschst.

Unterstützte Browser

Einige Browser-Probleme können durch den Browser selbst verursacht werden. Für eine optimale Darstellung und Sicherheit empfehlen wir dir, eine aktuelle Version einer der folgenden Browser zu verwenden:

1. Google Chrome
  2. Mozilla Firefox
  3. Safari
  4. Opera
  5. Microsoft Edge

Für eine optimale Performance mit WordPress.com empfehlen wir, immer die aktuellen Browser-Versionen dieser Browser zu verwenden.

⚠️

Internet Explorer: Aufgrund einer Inkompatibilität mit dem Browser sind einige Themes in Internet Explorer 11 oder niedriger nicht voll funktionsfähig. Wenn du Internet Explorer 11 oder niedriger verwendest, empfehlen wir dir für eine optimale Leistung, ein Browser-Upgrade durchzuführen.

Force Refresh

Ein Force Refresh oder Neu-Laden veranlasst den Browser dazu, nochmals zu überprüfen, ob er die aktuellste Version der gerade betrachteten Seite vom Webserver hat. Hier sind ein paar Tastaturkürzel, um einen Force Refresh deines Browsers durchzuführen:

Browser-Cache

Was ist ein Browser-Cache?

Es folgt eine kurze Erklärung der Funktionsweise eines Browser-Cache:

Löschen des Browser-Cache

Wenn Du Probleme bei der Anzeige von WordPress.com-Seiten bemerkst, dann ist das Löschen des Browser-Cache ein guter erster Schritt, um zu versuchen, das Problem zu beheben.

Es gibt einige Situationen, in denen es sehr nützlich sein kann, den Browser-Cache zu löschen:

Die Vorgehensweise zum Löschen des Browser-Cache hängt vom Browser und der Version ab:

Desktop

Mobiltelefon oder Tablet

Cache auf Netzwerkebene

Deinem Internetdienstanbieter (Internet Service Provider, ISP) ist es auch möglich, einen Cache auf Netzwerkebene zu erstellen. Dies bedeutet, dass nicht der WordPress.com-Webserver direkt abgefragt wird, sondern der ISP einen Cache erstellt hat, um Dateien im eigenen Netzwerk zu speichern. Damit wird zum einen versucht, die Kosten für Bandbreite zu senken, und andererseits erreicht, dass einige Webseiten schneller geladen werden können.

Wenn ein Netzwerk-Cache das Problem verursacht, musst du nichts weiter tun als warten, bis sich der Cache von selbst neu aktualisiert. Und falls du deine WordPress.com-Website nicht über den Browser erreichst, kannst du herausfinden, ob dies an deinem ISP liegt, indem du prüfst, ob deine Website von anderen Benutzern erreicht werden kann.

Löschen von WordPress.com-Cookies

Damit unsere Website ordnungsgemäß funktioniert, erfordert WordPress.com die Verwendung von Browser-Cookies. Wenn du Probleme mit bestimmten Abschnitten deiner Website hast, solltest du prüfen, ob Cookies aktiviert sind:

Wenn du deinen Benutzernamen/dein Passwort nicht aus dem Browser löschen kannst, wenn du versuchst, dich anzumelden, musst du möglicherweise deine WordPress.com-spezifischen Cookies löschen. Sofern du keine datenschutzrechtlichen Bedenken hast, raten wir allgemein davon ab, alle Browser-Cookies zu löschen, da dies dein Benutzererlebnis auf anderen Websites beeinträchtigt.

Probleme mit Abmeldung/Vorschau

Wenn du häufig von WordPress.com abgemeldet wirst und Probleme beim Veröffentlichen in deinem Blog oder Schwierigkeiten mit der Vorschauoption hast, kann es daran liegen, dass Drittanbieter-Cookies in deinem Browser nicht aktiviert sind. In diesem Leitfaden erfährst du, wie du sie aktivierst.

💡

Wenn du mit Safari arbeitest, gehe zu SafariEinstellungen Datenschutz und deaktiviere die Option Websiteübergreifendes Tracking verhindern. Weitere Informationen findest du hier.

JavaScript?

Für das bestmögliche Erlebnis auf WordPress.com muss JavaScript in deinem Browser aktiviert sein.

WordPress.com-Seiten, einschließlich Statistiken, die Beitrags- und Seiten-Editoren, Customizer, Bezahlen und Kontoeinstellungsseiten basieren auf einer Art von Code, die als JavaScript bezeichnet wird. Wenn du JavaScript deaktiviert hast, können die meisten Elemente, die für das Funktionieren von WordPress.com benötigt werden, im Browser nicht geladen werden. Einige Theme-Funktionen wie Beitrags-Slider und Slide-out-Menüs verwenden ebenfalls JavaScript.

Im folgenden Tool erfährst du, ob JavaSript bei dir aktiviert ist oder nicht. Außerdem findest du hier eine Anleitung zum Aktivieren von JavaScript in den am häufigsten verwendeten Browsern:

Manche Werbeblocker und Antiviren-Browser-Erweiterungen können JavaScript manchmal blockieren. Versuche, diese Erweiterungen zu deaktivieren, und prüfe, ob die Meine Website-Seiten ordnungsgemäß funktionieren. Wenn ja, füge der Browser-Erweiterung bzw. dem Browser-Add-on eine Ausnahme für WordPress.com hinzu. Unser Code sollte dann nicht mehr blockiert werden.

Länderblöcke

Wenn du in einem Gebiet wohnst, in dem der Zugang zum Internet Einschränkungen unterliegt, kann dies in seltenen Fällen dazu führen, dass deine Website von keinem Browser aus erreichbar ist. Dies kann in Ländern auftreten, in denen Personen durch Regierungsbehörden oder ISPs daran gehindert werden, einige oder alle unserer IP-Adressen zu erreichen (ohne VPN). Möglicherweise wird aus diesem Grund die Meldung angezeigt, dass deine Website gesperrt wurde. Wenn du vermutest, dass dies der Fall ist, haben wir einige Ideen dafür, wie du Internetbeschränkungen umgehen kannst. Vielleicht findest du sie hilfreich.

Weitere Problembehandlung

Wenn die Probleme weiter bestehen, gibt es noch ein paar andere Dinge, die du ausprobieren kannst: