Zurück zum Support Konto Passwörter

Passwörter

Passwörter sind für die Sicherheit von Benutzerkonten sehr wichtig. Eine gute und bewährte Vorgehensweise ist, das Passwort häufig zu ändern und nicht das gleiche Passwort für verschiedene Dienste zu verwenden. Es kann passieren, dass du dein Passwort ändern musst. Oder vielleicht hast du es vergessen. Ganz gleich, was der Grund ist: Wir helfen dir gern!

Dein Passwort ändern

Wenn du dein aktuelles Passwort kennst und es ändern möchtest, sieh dir das Video unten an, um einen kurzen Überblick über die Vorgehensweise zu erhalten. Darunter findest du weitere Beispiele und Einstellungen.

Wenn du in deinem WordPress.com-Konto angemeldet bist, rufe mit einem Klick auf dein Gravatar-Bild oben rechts dein Profil auf. Wähle dann im Seitenleistenmenü die Option Sicherheit aus.

Gib im Textfeld dein neues Passwort ein oder klicke auf „Starkes Passwort generieren“, damit wir ein zufälliges starkes Passwort für dich generieren. (Keine Sorge, wir speichern die Passwörter nicht und können sie selbst auch nicht sehen.)

Klicke anschließend auf Passwort speichern. Dein Passwort wurde aktualisiert.

Passwort vergessen

Es ist sehr wichtig, dein Passwort sicher aufzubewahren und im Kopf zu behalten. Dennoch kann es vorkommen, dass du es einfach vergisst. Folge diesen Schritten, wenn du ein vergessenes Passwort zurücksetzen musst. Dadurch können wir dich innerhalb kürzester Zeit wieder bei deinem Konto anmelden!

1) Rufe die Seite Passwort vergessen auf.

2) Gib im Textfeld deinen WordPress.com-Benutzernamen oder deine E-Mail-Adresse ein und klicke auf Neues Passwort anfordern.

Screenshot des Formulars für ein verlorenes Passwort
„Vergessenes Passwort“-Formular

3) Wir senden eine E-Mail an deine primäre E-Mail-Adresse und eine SMS an deine SMS-Telefonnummer zur Kontowiederherstellung (sofern du eine angegeben hast), um dir zu helfen, dein Konto wiederherzustellen.

Zurücksetzen deines Passworts mit deiner primären E-Mail-Adresse

Eine E-Mail mit einem Link zum Zurücksetzen des Passworts wird an deine primäre E-Mail-Adresse gesendet.

Klicke auf den Link in deiner E-Mail. Anschließend kannst du ein neues Passwort eingeben.

Sobald du dein neues Passwort eingegeben hast, kannst du dich wieder anmelden!

Zurücksetzen deines Passworts mit deiner SMS-Telefonnummer

Wir senden eine SMS mit einem kurzen Code an die SMS-Telefonnummer zur Kontowiederherstellung, die du unter dem Menüpunkt „Kontowiederherstellung“ deiner Sicherheitseinstellungen angegeben hast.  Das ist insbesondere dann praktisch, wenn du keinen Zugriff auf deine primäre E-Mail-Adresse hast.

Gib diesen Code im angezeigten Eingabefeld ein.

SMS-Passwortzurücksetzung

Lege nun ein neues Passwort fest. Anschließend kannst du dich mit dem neuen Passwort bei deinem Konto anmelden.

Formular zur Passwort-Zurücksetzung

Unterstützte Kontowiederherstellung

Hast du keinen Zugang zu deiner primären E-Mail-Adresse mehr oder hast du noch keine SMS-Telefonnummer für die Kontowiederherstellung hinzugefügt? Kein Problem! Wenn du dich nicht mehr an deine E-Mail-Adresse oder den Benutzernamen erinnerst oder weitere Unterstützung brauchst, fülle bitte unser Formular zur Kontowiederherstellung aus. Wir benötigen folgende Angaben:

Wir werden automatisch unsere Support-Mitarbeiter kontaktieren, um deinen Kontozugang wiederherzustellen. Sie werden dein Konto überprüfen, dich über die von dir angegebene Kontakt-E-Mail-Adresse kontaktieren und dir die Optionen für eine Wiederherstellung mitteilen.

Sicherheit

Uns bei WordPress.com ist deine Sicherheit sehr wichtig. Du hast viel Zeit und Mühe investiert, um deine Website zu erstellen und aufzubauen, und mit einem starken Passwort kannst du diese Arbeit schützen. Wir sorgen zwar für alle nötigen Backups deiner Inhalte, doch indem du deine Anmeldeinformationen schützt, kannst du sicherstellen, dass du nie die Kontrolle über deine Online-Konten verlierst. Die beste Möglichkeit dafür ist, für jedes deiner Konten ein individuelles, starkes Passwort zu verwenden. Wenn du Hilfe brauchst, haben wir hier ein paar Tipps für die Wahl eines starken Passworts.

Bitte beachte, dass wir deine Konto-E-Mail-Adresse oder Transaktionsinformationen als Nachweis für die Inhaberschaft deines Kontos benötigen. Wenn du aus irgendeinem Grund den Zugang zu deinem Konto verlieren solltest, benötigen wir eine dieser Informationen, um dein Passwort zurückzusetzen und deine Kontoinhaberschaft zu bestätigen. Aus diesem Grund ist es wichtig, die in deinem Konto angegebene E-Mail-Adresse stets auf dem neuesten Stand zu halten. Du kannst deine E-Mail-Adresse in den Kontoeinstellungen aktualisieren.

Abmelden

Du kannst dein WordPress.com-Konto schützen, indem du dich nach getaner Arbeit stets wieder abmeldest.

Klicke dazu auf deinen Gravatar oben rechts in deinem Dashboard. Anschließend klickst du links unter deinem Gravatar auf Abmelden.

Abmelden

Dies ist eine besonders wichtige Sicherheitsvorkehrung, wenn du an einem gemeinsam genutzten oder öffentlichen Computer arbeitest. Wenn du dich nicht abmeldest, kann eine andere Person über den Browser-Verlauf deines Computers und das Aufrufen der WordPress.com-Seiten auf dein Konto zugreifen.

Wahl und Nutzung starker Passwörter

Die beste Möglichkeit zum Erstellen eines starken Passworts ist ein Passwort-Manager, der eine lange und zufällige Kette von Buchstaben, Zahlen und Symbolen generiert. Du kannst auch eine Passphrase verwenden, die ähnlich wie ein Passwort ist, aber anstelle von einem einzigen Wort aus mehreren Wörtern besteht. Lies für weitere Informationen zu diesen beiden Techniken bitte unseren vollständigen Artikel „Auswählen eines starken Passworts“.