Design

Website-Menüs

Website-Menüs sind die Liste von Links, die normalerweise als Hauptnavigation für deine Website angezeigt werden. Die Menüposition kann je nach Theme variieren, einige Themes beinhalten außerdem zusätzliche Menüs wie z. B. Social-Links-Menüs.

Inhaltsverzeichnis

der Blog-Menüeintrag mit einem Dropdown- oder Untermenü mit Podcast und „In the News“ als zusätzliche Menüoptionen
Dies ist ein Beispiel für ein Dropdown-Menü im Theme Rivington

Ein Menü erstellen

Die folgenden Schritte zeigen dir, wie du bestehende Website-Menüs bearbeitest oder dein eigenes Website-Menü erstellst.

1. Gehe zu Meine Website(s) →DesignAnpassen.
  2. Klicke im Customizer auf den Tab Menüs.
  3. Wenn dein Theme bereits über ein standardmäßiges/primäres Menü verfügt, kannst du zum Bearbeiten direkt darauf klicken.
der Customizer mit der umrandeten Option „Menüs“
der Customizer mit der auswählten Option „Menüs“, wobei ein primäres Menü als oberes Menü festgelegt ist
In diesem Beispiel ist der Name des Menüs „Primär“ und die Position lautet „Derzeit als oberes Menü festgelegt“
  1. Wenn dein Theme noch nicht über ein standardmäßiges oder primäres Menü verfügt, klicke auf Neues Menü erstellen.
  2. Gib deinem Menü einen Namen.
  3. Wähle aus, wo das Menü angezeigt werden soll.
    • Die Optionen für die Menüposition hängen von deinem Theme ab.
  4. Klicke auf Weiter, um deinem neuen Menü Einträge hinzuzufügen.

Die im Rivington-Theme verfügbaren Menüpositionen sindPrimäres Menü und Social-Links-Menü.

Im Social-Links -Menü werden Menüeinträge als soziale Icons angezeigt. In diesem Fall entscheiden wir uns für Primäres Menü.

der Button „Neues Menü erstellen“ im umrandeten Menü-Customizer
Website-Menü – Einrichten eines neuen Menüs
Dem Menü einen Namen geben und eine Position dafür auswählen

Menüeinträge hinzufügen

Zusätzlich zu den Seiten, die du bereits veröffentlicht hast, kannst du deinem individuellen Menü verschiedene Arten von Menüeinträgen hinzufügen:

• Individueller Link: eine individuelle URL zu einer anderen Website
  • Seiten: ein Link zu einer anderen Seite auf deiner Website
  • Beiträge: ein Blogbeitrag auf deiner Website
  • Referenzen: ein Link zu Referenzen
  • Projekte: ein Link zu einer Seite mit deinen Portfolioprojekten
  • Kategorien: ein Blogbeiträge-Feed für eine bestimmte Kategorie
  • Schlagwörter: ein Blogbeiträge-Feed für ein bestimmtes Schlagwort
  • Projekttypen: ein Link zu einem bestimmten Portfolioprojekttyp
  • Projektschlagwörter: ein Link zu einem bestimmten Portfolioprojektschlagwort

So fügst du einen dieser Menüeinträge hinzu:

1. Klicke auf den Button + Einträge hinzufügen.
  2. Wähle aus der Liste einen Menüeintragstyp aus, z. B. Seiten.
  3. Wähle eine der für diesen Typ angezeigten Optionen aus. Klicke zum Beispiel auf  + Home, um dem Menü einen Link zu deiner Homepage hinzuzufügen.
  4. Füge deinem individuellen Menü weitere Einträge hinzu, indem du auf das Pluszeichen neben dem jeweiligen Eintrag klickst.
  5. Klicke auf Änderungen speichern, um die Änderungen zu speichern.
eine Animation, die zeigt, wie du im Menü „Customizer“ auf „Einträge hinzufügen“ klickst und durch die verschiedenen Arten von Menüeinträgen navigierst, die hinzugefügt werden können
Eine kurze Animation, wie du durch die verschiedenen Optionen navigieren kannst, die du zu deinem Menü hinzufügen kannst.

💡

Wenn du dem Menü eine brandneue Seite hinzufügen möchtest, kannst du deren Titel im Feld Neue Seite hinzufügen oder Neuen Beitrag hinzufügen eingeben. Daraufhin wird deiner Website eine leere Seite/ein leerer Beitrag hinzugefügt, die bzw. der automatisch auch in deinem Menü erscheint.

Du kannst dann über deine Website-Seiten/-Beiträge Inhalte zur Seite oder zum Beitrag hinzufügen.

Menüanzeigeposition

Wenn dieses Menü auf deiner Website angezeigt werden soll, dann wähle eine Option unter Menüposition aus. Die richtigen Einstellungen für dein Hauptmenü variieren je nach Theme. Meist ist es als Primärmenü, Header oder Oben angegeben.

Wenn dein Theme über ein Social-Media-Menü verfügt, werden die Menüeinträge automatisch in die entsprechenden Symbole für beliebte Social-Media-Websites umgewandelt.

Anpassen von Menüs mit der umrandeten Option für Menüposition und der aktivierten Option für das primäre Menü.

Automatisches Hinzufügen von Seiten zu deinem Menü

Aktiviere unter Menüoptionen das Kontrollkästchen „Neue Seiten der ersten Ebene automatisch zum Menü hinzufügen“, wenn neu erstellte Seiten automatisch zum Menü hinzugefügt werden sollen.

im Menü „Customizer“ wird die Option „Neue Seiten der ersten Ebene automatisch zum Menü hinzufügen“ deaktiviert angezeigt

📌

Wenn du diese Option nicht aktivierst, solltest du daran denken, dein individuelles Menü zu bearbeiten, um neue Seiten zu deiner Navigation hinzuzufügen.

Neuanordnen von Menüeinträgen

Wenn du Menüeinträge neu anordnen möchtest, kannst du diese verschieben, indem du auf den Link Neu anordnen klickst:

1. Klicke auf den Link Neu anordnen.
  2. Klicke auf die Nach-oben-/Nach-unten-Pfeile, um einen Menüeintrag im Menü nach oben und nach unten zu verschieben.
  3. Klicke auf die Nach-rechts- und Nach-links-Pfeile, um Seiten unter anderen Seiten zu verschachteln oder zu entschachteln.
  4. Klicke oben auf Änderungen speichern, um die Änderungen zu speichern.

Du kannst einen Menüeintrag auch per Drag-and-drop an die entsprechende Position verschieben, ohne zuerst auf den Button Neu anordnen zu klicken.

eine Animation, die zeigt, dass die Option „Neu anordnen“ aktiviert ist und die Menüeinträge neu geordnet werden

Erstellen von Dropdown-Menüs

Durch das Verschachteln einer Seite wird ein Untermenü oder ein Dropdown-Menü erstellt.

1. Klicke auf den Link Neu anordnen.
  2. Klicke auf den > Rechts-Pfeil, um eine Seite unter einer übergeordneten Seite zu verschachteln und so ein Dropdown-Menü zu erstellen.
  3. Wenn du mit deinem Dropdown-Menü zufrieden bist, klicke auf Fertig.
  4. Klicke dann auf Änderungen speichern, um deine Änderungen live zu schalten.
Beispiel für Dropdown-Menü
Zum Vergrößern auf Bild klicken
Website-Menü: Erstellen eines Dropdown-Menüs

Erstellen eines nicht anklickbaren Menüeintrags

Du kannst einen nicht anklickbaren Menüeintrag erstellen, was beim Erstellen von Dropdown-Menüs hilfreich ist.

1. Klicke auf Einträge hinzufügen.
  2. Klicke auf die Option Individuelle Links.
  3. Gib im Feld URL das Symbol # ein.
  4. Gib im Feld Linktext den Text ein, der in deinem Menü angezeigt werden soll.
  5. Klicke auf Zum Menü hinzufügen.

Sobald der nicht anklickbare Menüeintrag hinzugefügt wurde, kannst du die Seiten oder Beiträge hinzufügen, die unter diesem Menü angezeigt werden sollen, und sie dann neu anordnen, um dein Dropdown-Menü zu erstellen.

Eine Animation eines individuellen Links, der zum Menü hinzugefügt wird. Dann werden zusätzliche Menüeinträge hinzugefügt und neu angeordnet, um sie unter dem individuellen Link zu verschachteln.

Löschen von Menüeinträgen

Du kannst Menüeinträge löschen, indem du sie in den Einstellungen links anklickst. Sie werden dann aufgeklappt und der Button Entfernen wird angezeigt. Klicke darauf, um den Menüeintrag zu entfernen.

ein aufgeklappter Menü-Link, um den Entfernen-Link anzuzeigen
Klicke auf das Dropdown-Menü eines Menüeintrags, um den Link Entfernen anzuzeigen und einen bestimmten Eintrag zu löschen.

Wenn du Einträge in deinem Website-Menü bearbeitest, bedeutet dies nicht, dass Seiten oder Beiträge entfernt werden, die du für deine Website erstellt hast. Wenn du einen Menüeintrag entfernst, wird nur der Link zur Seite aus deinem Menü entfernt.

Anpassen des Texts von Menüeinträgen

Du kannst den auf deiner Website angezeigten Namen des Menüeintrags ändern, indem du das Navigations-Label bearbeitest.

1. Klicke auf den Menüeintrag links neben dem Menü „Customizer“, um zusätzliche Optionen für den Menüeintrag anzuzeigen.
  2. Ändere das Navigations-Label in die gewünschte Bezeichnung, die in deinem Menü angezeigt werden soll.

💡

Du könntest deine Seite zum Beispiel „Kontakt zum Team“ nennen, aber im Menü soll sie nur als „Kontakt“ angezeigt werden.

eine Animation, die einen aufgeklappten Menüeintrag mit der Option zeigt, das Navigations-Label zu ändern

Anpassen des Menüdesigns

Wenn du Änderungen am Design des Menüs vornehmen möchtest (wie Position, Ausrichtung oder Größe), kannst du mit WordPress.com Premium oder einem höheren Tarif das individuelle CSS verwenden.

Speichern deiner Änderungen

Klicke nach dem Organisieren deines Menüs unbedingt auf den Button Änderungen speichern, um dein Website-Menü zu speichern.

Häufig gestellte Fragen

Das Menü wird mir zwar angezeigt, aber wenn ich auf meine Website gehe, ist dort kein Menü. Wie behebe ich dieses Problem?

Wenn dein Theme nicht in deinem Standardmenü angezeigt wird, nimm eine Änderung am Menü vor und speichere erneut – auf diese Weise wird das Theme gezwungen, dieses Menü zu verwenden.