Zurück zum Support Deine Website verschieben Exportieren

Exportieren

Du kannst das Export-Tool verwenden, um den Inhalt deiner Website zu einem neuen Zuhause im Internet zu verschieben.

Der Inhalt deiner Website wird in eine XML-Datei (ein Dateityp zum Transportieren von Daten) heruntergeladen, die du dann in eine andere WordPress.com-Website, einen anderen WordPress-Host oder sogar eine andere Plattform importieren kannst.

Diese XML-Datei (auch als WXR -Datei bezeichnet) enthält deine Beiträge, Seiten, Kommentare, Kategorien, Schlagwörter und Links zu Bildern. Sie enthält nicht das Design, die Themes und die Plugins der Website, aber für diese Elemente kannst du ein Migrations-Plugin verwenden.

Vorbereitungen

Bevor du deine Inhalte exportierst:

Exportieren von Inhalten zu einer anderen WordPress-Website

Befolge diese Schritte, um eine Exportdatei mit allen Inhalten deiner Website zu erstellen:

1. Navigiere zu Tools → Exportieren:
Seitenleistenmenü mit dem erweiterten Abschnitt „Tools“ und dem markierten Exportieren-Eintrag
Tools → Exportieren
  1. Wähle den Button Alles exportieren aus.
    • Um nur eine bestimmte Art von Inhalt zu exportieren, klicke auf den Pfeil neben dem Button Alles exportieren und treffe deine Auswahl basierend auf Beiträgen, Seiten oder Feedback. Klicke dann auf Ausgewählte Inhalte exportieren:
Exportoptionen, mit dem Button „Alles exportieren“ sowie den Optionen zum Eingrenzen der Auswahl auf bestimmte Beiträge, Seiten und Feedback.
Fenster „Inhalte exportieren“
  1. Warte, bis der Export verarbeitet ist (während der Exportvorgang läuft, kannst du die Seite verlassen). Sobald der Export abgeschlossen ist, klicke auf den angezeigten Button Herunterladen oder überprüfe deine E-Mail auf den Download-Link.
  2. Du erhältst eine ZIP-Datei, die du mit der darin enthaltenen XML-Datei auf deinem Computer speichern kannst. Diese Datei enthält deine Beiträge, Seiten, Kommentare, Kategorien, Schlagwörter und Verweise auf die Bilder deiner Website.
    • Bei größeren Websites ist mehr als eine XML-Datei enthalten, um sicherzustellen, dass dein Exportvorgang schnell und erfolgreich abgeschlossen wird. Wenn du Inhalte in eine andere Website importierst, musst du die Datei entpacken und jede der XML-Dateien einzeln importieren.
Website-Adresse

Wenn du von WordPress.com zu einem anderen Host wechselst, kannst du deine WordPress.com-Website-Adresse (wie deineabgefahrenewebsite.wordpress.com) sowie alle deine Permalinks mittels einer Website-Weiterleitung zu deinem neuen Domainnamen weiterleiten.

Bilder

Mit einem XML-Export kannst du deine Bilder und andere Medien verschieben. Es ist jedoch wichtig zu wissen, dass XML-Exportdateien keine tatsächlichen Bilder oder Mediendateien enthalten. Sie enthalten Links zu Bildern und anderen Medien, die auf die neue Website übertragen werden, nachdem du die XML-Datei in diese Website importiert hast.

Aus diesem Grund muss die Website, von der du exportiert hast, öffentlich zugänglich bleiben. Dieser Vorgang kann je nach der Anzahl deiner Mediendateien einige Stunden dauern.

Wenn du beabsichtigst, deine Inhalte (oder die gesamte Website) zu löschen, solltest du unbedingt warten, bis die Mediendateien erfolgreich in die neue Website importiert wurden.

Abonnenten

Wenn du deine Website-Inhalte zu einem anderen Host exportierst, werden deine Abonnenten und Follower beim Export nicht mitgenommen. Wenn du jedoch zu einer selbst gehosteten WordPress-Website wechselst, kannst du deine Abonnenten migrieren, sobald du unser kostenloses Jetpack-Plugin installiert hast. Verwende dazu das Subscriber Migration Tool (Abonnenten-Migrationstool).

Exportieren zu einer Nicht-WordPress-Website

XML-Dateien werden von vielen anderen Plattformen unterstützt. Wenn die Website, zu der du wechseln möchtest, XML-Importe akzeptiert, kannst du den Inhalt deiner WordPress.com-Website zu einer Nicht-WordPress-Website migrieren, indem du ihn mit demselben Vorgang wie oben beschrieben exportierst.

Exportieren mithilfe eines Plugins

Du kannst das Plugin All-in-One WP Migration verwenden, um eine WordPress.com-Website einschließlich Plugins, Themes und Benutzern zu verschieben. Diese Option eignet sich für den Wechsel zu einer selbst gehosteten WordPress.org-Website, einer anderen Plugin-fähigen WordPress.com-Website und lokalen/Staging-Websites.

Voraussetzungen
Exportieren deiner vorhandenen WordPress.com-Website
  1. Installiere und aktiviere das Plugin All-in-One WP Migration auf der WordPress.com-Website, die du exportieren möchtest.
  2. Navigiere zu All-in-One WP Migration → Export.
    • Wenn du auf der neuen Website denselben Domainnamen verwendest, brauchst du die Funktion zum Suchen und Ersetzen unter All-in-One WP-Migration → Export nicht zu verwenden. Wenn du jedoch im Rahmen der Migration den Domainnamen änderst, solltest du deinen aktuellen Domainnamen in das Feld Finden und deinen neuen Domainnamen in das Feld Ersetzen mit eingeben. Generiere dann deine Exportdatei.
  3. Klicke auf Export to (Exportieren als) und wähle die Option Datei. Die anderen hier gezeigten Methoden sind kostenpflichtig, während die Option Datei in der kostenlosen Version von All-in-One WP Migration enthalten ist.
  4. Wenn die Vorbereitung der Datei abgeschlossen ist, klicke auf die Option zum Herunterladen, um die Datei auf deinem Computer zu speichern. Die Datei hat ein .wpress-Format und kann mit dem Plugin All-in-One WP-Migration in deine neue Website importiert werden.

Wenn du in eine WordPress.com-Website importierst, klicke hier für die weiteren Schritte.

Exportieren der Mediathek

Du kannst deine Bilder und andere Mediendateien über die Option Mediathek exportieren unter Tools → Exportieren auf deinen Computer herunterladen.

Deine Mediathek wird als TAR-Archiv heruntergeladen. Auf Mac OS X kannst du dieses Archiv entpacken, indem du auf das Icon doppelklickst. Auf Windows musst du dazu möglicherweise ein Programm wie 7-Zip herunterladen.

Wenn deine Mediathek sehr groß ist und/oder du eine langsamere Verbindung hast, kann es sein, dass vor Abschluss des Downloads eine Zeitüberschreitung auftritt. Wenn das Fortsetzen eines fehlgeschlagenen Downloads von deinem Browser unterstützt wird, kannst du den Download fortsetzen, ohne wieder von vorne zu beginnen.

Auf diese Weise heruntergeladene Mediendateien können nicht auf eine andere WordPress-Website importiert werden. Wenn du deine Medien zu einer anderen Website verschieben möchtest, verwendest du am besten die oben beschriebene herkömmliche Option zum Exportieren.

⚠️

Diese Funktion ist derzeit nicht auf Websites mit installierten Plugins verfügbar. Stattdessen kannst du ein Backup deiner Website herunterladen, das alle deine Mediendateien enthält.

Exportfehler

Es kann vorkommen, dass du beim Versuch, deine Website-Inhalte zu exportieren, eine Fehlermeldung erhältst. Der häufigste Grund dafür sind sehr große Dateien. Um dieses Problem zu beheben, kannst du einzelne Abschnitte exportieren. Wenn du mehrere Autoren auf der Website hast, kannst du Beiträge nach Autor oder nach Datum exportieren.

Die Filter umfassen Optionen zum Exportieren nach Autor, Datum, Kategorie und Status (Veröffentlicht, Entwurf, Ausstehende Bewertung, Geplant, Privat oder Spam). Du kannst mehr als einen Filter gleichzeitig verwenden und deine Beiträge und Seiten separat exportieren.

Der Filter zum Exportieren von Beiträgen enthält Abschnitte für Autor, Status, Start-Datum, End-Datum und Kategorie. Du kannst mehr als einen Filter hinzufügen, um exakt auszuwählen, was exportiert werden soll.
Der Beitragsexport verfügt über einen Statusfilter, sodass du Beiträge mit dem Status Veröffentlicht, Geplant, Entwurf, Ausstehende Bewertung, Privat oder Spam für den Export auswählen kannst.

Wenn immer noch Probleme auftreten, kann es hilfreich sein, Plugins auf deiner Website zu deaktivieren (die ohnehin nicht in der Exportdatei enthalten sind) und Spam oder ausstehende Kommentare zu löschen, um alles nicht Benötigte zu bereinigen.

Verwenden des Exports als Backup-Tool

Wenn deine Website hier auf WordPress.com gehostet wird, kümmern wir uns um alle erforderlichen Backups. Wenn ein sehr großer Meteorit alle WordPress.com-Server treffen und sie irreparabel zerstören würde, wären alle deine Daten immer noch sicher und wir könnten deine Website innerhalb von drei Tagen online haben (natürlich nachdem sich die Lage im Hinblick auf den Meteoriten entspannt hat).

Wenn du deine Website-Inhalte aber manuell sichern möchtest, kannst du das gerne tun. Verwende dazu die oben beschriebene Exportieren-Option. Das ist nach wie vor eine gute Idee, vor allem wenn du deiner Website zusätzliche Benutzer zugewiesen hast. Redakteure und Administratoren können alle Beiträge oder Seiten löschen und es ist nicht möglich, Inhalte wiederherzustellen, die von ihnen von deiner Website entfernt werden.

Wenn deine Website einen WordPress.com Pro-Tarif hat, kannst du ganze Website-Backups herunterladen und deine Website auf einen beliebigen früheren Zeitpunkt wiederherstellen.