Domains, Upgrades

Domains »Eine Domain verwenden, die dir bereits gehört (Domain-Mapping)

Hast du bereits einen Domainnamen bei einem anderen Anbieter wie GoDaddy, Namecheap oder 1&1 gekauft? Wenn du deine Domain lieber bei deinem aktuellen Anbieter registriert lassen willst, kannst du sie mithilfe von Domain-Mapping mit deiner WordPress.com-Website verwenden.

Dank Domain-Mapping kannst du statt einer Adresse wie deineabgefahrenewebsite.wordpress.com eine Website-Adresse wie zum Beispiel deineabgefahrenedomain.com verwenden, ohne dass WordPress im Namen der Adresse auftaucht.

Die Zuordnung deiner Domain zu deiner WordPress.com-Website umfasst zwei wichtige Schritte:

1. Anhängen deiner Domain an deine WordPress.com-Website Zu den Schritten.
  2. Aktualisieren der Nameserver des Domainnamens, sodass sie auf WordPress.com verweisen Zu den Schritten.

Inhaltsverzeichnis

Übersicht über Domain-Mapping

Domain-Mapping bedeutet Folgendes:

• Du lässt deine Domain bei dem Unternehmen registriert, bei dem du sie gekauft hast (dem Registrar), wie z. B. GoDaddy, Namecheap oder 1&1, aber du verweist die Domain auf deine WordPress.com-Website.
  • Du musst weiterhin den derzeitigen Registrar jedes Jahr bezahlen, damit die Domain aktiv bleibt.
  • Einige Domain-Einstellungen und -Konfigurationen müssen beim aktuellen Registrar vorgenommen werden. Dies erklären wir in diesem Leitfaden.
  • Wenn du versuchst, eine Subdomain (z. B. blog.deineabgefahrenedomain.com anstatt deineabgefahrenedomain.com) zuzuordnen, verwende stattdessen unseren Support-Ratgeber für das Zuordnen einer Subdomain.

💡

Wenn du deine Website und deine Domain an der gleichen Stelle verwalten willst, kannst du anstatt einer Zuordnung die Schritte befolgen, um die Domain zu uns zu übertragen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Erste Schritte mit Domain-Mapping

Um eine Domain zuzuordnen, brauchst du Folgendes:

Tarif-Upgrade durchführen

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Schritte zum Mapping einer Domain

📌

Wenn du mehr als eine Website hast, gehe zu Meine WebsitesWebsite wechseln und wähle die Website aus, der du die Domain hinzufügen willst, bevor du diese Schritte befolgst.

1. Gehe zur Domains-Seite, indem du Meine WebsiteUpgrades → Domains auswählst.
  1. Klicke auf Domain hinzufügen auf der rechten Seite.
Im Domainbereich werden deine bestehenden Domains angezeigt sowie oben rechts ein Button zum Hinzufügen einer Domain.
  1. Wähle Eine Domain verwalten, die mir gehört aus.
Der Bereich für die Domainsuche wird angezeigt und unten findest du eine Option zum Verwenden einer Domain, die du bereits registriert hast.
  1. Wähle auf dem nächsten Bildschirm Domain zuordnen aus.
Es gibt zwei Möglichkeiten, deine eigene Domain zuzuordnen: Übertragen zu WordPress.com oder Domain zuordnen, mit Beschreibungen der jeweiligen Optionen.
  1. Gib die Domain ein, die du zuordnen möchtest und klicke auf den Button Hinzufügen. Schließe dann die Bezahlung ab. Dabei entstehen dir keine Kosten, wenn du bereits über einen Tarif verfügst!
Der Abschnitt zum Zuordnen einer Domain am Ende des Hinzufügens einer Domain enthält ein Feld, in das du deine Daten eingibst, um das Zuordnen abzuschließen.
  1. Nach Abschluss des Bestellvorgangs solltest du sicherstellen, dass deine Domain hier angezeigt wird, indem du die Nameserver bei deinem aktuellen Domain-Registrar änderst, wenn du es nicht bereits getan hast. Weitere Informationen findest du im folgenden Abschnitt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Ändern der Nameserver deiner Domain

Nameserver zeigen der Domain, worauf sie zeigen soll. Diese müssen bei dem Unternehmen, bei dem du deine Domain gekauft hast, geändert werden, damit die Domain deine WordPress.com-Website lädt. Du hast zwei Möglichkeiten, deine Nameserver auf deine WordPress.com-Website zu verweisen.

Option 1: Die Nameserver selbst aktualisieren

Du kannst dich bei deinem Konto bei deinem Domain-Registrar anmelden und jeden vorhandenen Nameserver durch diese drei Domain-Nameserver-Adressen (DNS-Adressen) ersetzen:

ns1.wordpress.com ns2.wordpress.com ns3.wordpress.com

Vergiss nicht, deine alten Nameserver zu entfernen, wenn du die WordPress.com-Nameserver hinzufügst.

Um weitere Anweisungen zu erhalten, kannst du deinen Domain-Anbieter in der Liste der gängigen Anbieter finden.

Option 2: Deinen Domain-Registrar kontaktieren

Wenn du die Änderung nicht selbst vornehmen willst, kannst du die Support-Abteilung deines Domain-Registrars um Unterstützung bitten. Hier ist eine Beispiel-E-Mail, die du an den Support senden kannst:

Ich würde meine Domain gerne für eine WordPress.com-Website verwenden. Hierfür müssen die Nameserver meiner Domain auf Folgendes verweisen:

ns1.wordpress.com
ns2.wordpress.com
ns3.wordpress.com

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Anleitungen für gängige Domain-Anbieter

Die Vorgehensweise zum Ändern deiner Nameserver ist bei jedem Registrar eine andere.

Unten haben wir für dich Links zu Anleitungen für gängige Registrare zusammengestellt. Wir empfehlen dir, die Support-Abteilung deines Domain-Registrars zu kontaktieren, wenn du beim Ändern der Nameserver Probleme hast.

Klicke hier für Links zu gängigen Anbietern:

1&1

123-reg

AWS

BigRock

BlueHost

Crazy Domains

DreamHost

easyDNS

eNom

FastDomain

GoDaddy

Google Domains

HostGator

Hover

MelbourneIT

Names.co.uk

Namecheap

Network Solutions

Register.com

SiteGround

TierraNet

Wix – Neben diesem verlinkten Leitfaden musst du bei Wix auch einen CNAME-Eintrag für www hinzufügen, der auf @ verweist.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Alternativen zur Verwendung von Nameservern

Wir empfehlen zwar dringend, Nameserver zum Verweisen deines Domainnamens auf WordPress.com zu verwenden, es gibt aber auch andere Methoden zur Verbindung deiner vorhandenen Domain mit WordPress.com.

Wenn deine Domain bei GoDaddy oder 1&1 registriert ist:

Wenn deine Domain bei GoDaddy oder 1&1 registriert ist, wird dir möglicherweise eine Option zum Verbinden deiner Domain angezeigt, welche die DNS-Änderungen für dich konfigurieren kann.

1. Gehe zu Meine Websites UpgradesDomains. Wähle die Domain aus, die du zugeordnet hast.

2. Klicke auf Deine Domain verbinden.

Wenn deine Domain von bestimmten Registraren zugeordnet ist, gibt es im Bereich zum Verwalten der Domains in der Liste der Optionen die Registerkarte zum Verbinden deiner Domain.

3. Klicke auf den Button Deine Domain-Einstellungen konfigurieren.

4. Melde dich beim Konto deines Domain-Registrars (oder DNS-Anbieters) an, sobald du dazu aufgefordert wirst.

5. Bestätige, dass du deine Domain auf WordPress.com verweisen möchtest.

6. Daraufhin werden bei deinem Registrar/DNS-Anbieter die nötigen DNS-Änderungen vorgenommen, um deine Domain hier zu verwenden.

⚠️

Wir empfehlen dringend, dass du Nameserver zum Verweis auf WordPress.com verwendest. In manchen Fällen wird der Domain-Registrar jedoch nur IP-Adressen akzeptieren. Wenn dem so ist, solltest du unser Support-Team nach den IP-Adressen fragen. Beachte bitte, dass IP-Adressen sich ohne Ankündigung ändern können. Deshalb sind Nameserver zu bevorzugen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Nach dem Ändern der Nameserver

• Die Domain wird möglicherweise nicht sofort geladen. Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis deine Domain-Nameserver (DNS) vollständig aktualisiert sind. Außerdem musst du wahrscheinlich deinen Browser-Cache löschen.
  • Nachdem du bestätigt hast, dass deine Website geladen wird, wenn du deine Domain besuchst, kannst du einige Schritte durchführen, um die Hauptdomain festzulegen.
  • Wenn du andere Dienste hattest, die mit deiner Domain verbunden waren, wie etwa E-Mail oder Subdomains, musst du die DNS-Einstellungen in deinem WordPress.com-Konto möglicherweise neu konfigurieren.
  • Wenn du später einmal deine Domain nicht mehr auf WordPress.com verweisen möchtest, kannst du dich bei deinem Registrar/DNS-Anbieter erneut anmelden, die DNS-Einträge entfernen und die Domain anderweitig verweisen.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Internationalisierte Domainnamen (IDNs)

Dein Domainname ist ein IDN, wenn er sprachspezifische Zeichen wie z. B. ä, û, ע, ж, 字, मा enthält. Die Domain-Registrierung, Übertragung und Zuordnung von IDNs bzw. internationalisierten Domainnamen wird derzeit nicht unterstützt.

↑ Inhaltsverzeichnis ↑

Häufig gestellte Fragen

Unten findest du einige häufig gestellte Fragen und Hinweise zur Problembehandlung:

Ich habe die Nameserver geändert, aber meine Domain wird nicht geladen bzw. zeigt nicht auf meine WordPress.com-Website.
  • Es kann bis zu 72 Stunden dauern, bis Nameserver-Änderungen vollständig übernommen werden. In dieser Zeit wird die Domain möglicherweise nicht richtig geladen.
  • Versuche, deinen Browser-Cache zu löschen, damit dein Browser die aktuellen Informationen lädt.
  • Kontaktiere deinen Domain-Registrar, um sicherzustellen, dass die Nameserver richtig geändert wurden (und die alten Nameserver vollständig entfernt wurden).
Kann ich meine Domain einer bestimmten Seite auf meiner Website zuordnen?

Domains können nicht bestimmten Verzeichnissen auf deiner Website wie deineabgefahrenedomain.com/über-uns zugeordnet werden.

Kann vor meinem Domainnamen „www“ stehen?

WordPress.com entfernt automatisch das „www“ aus allen URLs. Das Zuordnen der „www“-Subdomain wird nicht unterstützt.

Deine Website-Adresse kann weiterhin unter „www“ erreicht werden, aber sie wird immer zur Nicht-www-Version umgeleitet. Suchmaschinen bevorzugen es nämlich, wenn eine Version der Website-Adresse als die kanonische URL festgelegt ist. Ansonsten werden ihnen doppelte Inhalte angezeigt. WordPress.com hat die Nicht-www-Version deiner Website als die kanonische URL ausgewählt.

Kann ich meine Domain mithilfe von A-Einträgen anstatt mit Nameservern zuordnen?

Wir empfehlen dringend, Nameserver zu verwenden, um deine Domain auf uns zu verweisen. Es gibt jedoch Fälle, in denen die Verwendung von A-Einträgen basierend auf deinem bestehenden Registrar die beste oder einzige Möglichkeit darstellt. Wende dich bitte an unseren Support, um aktuelle A-Einträge zu erhalten.