Zurück zum Support Designe deine Website Customizer

Customizer

Den Customizer findest du, wenn du im Dashboard deiner Website zu Design → Anpassen navigierst. Der Customizer wird in erster Linie von klassischen Themes verwendet, um Änderungen am Design deiner Website vorzunehmen. In diesem Ratgeber werden die gängigsten Optionen erläutert, die im Customizer zu finden sind.

Support für Themes

Die meisten Einstellungen in diesem Ratgeber gelten für klassische Themes. Für Websites, die moderne Block-Themes verwenden, stehen im Customizer nach wie vor einige Optionen zur Verfügung. Eine Meldung am oberen Bildschirmrand fordert dich auf, den Website-Editor zu besuchen, wo du die volle Kontrolle über das Design deiner Website hast.

Aufrufen des Customizers

So rufst du den Customizer auf:

1. Rufe das Dashboard deiner Website auf.
  2. Navigiere zu Design.
  3. Wähle Anpassen aus.
„Design“ wird im Dashboard geöffnet, wobei die Option „Anpassen“ hervorgehoben ist.

Am Ende des Customizer-Bildschirms kannst du die Customizer-Steuerelemente ausblenden oder deine Website in einem Desktop-, Tablet- oder Mobilgeräte-Simulator anzeigen.

Klicke oben links in der Ecke auf das X, um den Customizer zu beenden und zu deinem Dashboard zurückzukehren.

Der Customizer wird angezeigt.

Das Stift-Icon

Neben einigen Elementen im Customizer-Vorschaufenster wird ein Stift-Icon angezeigt. Dabei handelt es sich um ein Tastaturkürzel für die Customizer-Steuerelemente zum Bearbeiten des jeweiligen Elements. Diese Icons werden nur Website-Betreibern und Administratoren angezeigt, nicht der breiten Öffentlichkeit.

Customizer – Stift-Icon

Customizer-Optionen

Website-Informationen

Unter Anpassen → Website-Informationen findest du die folgenden Optionen:

Startseite-Einstellungen

Im Menü Startseite-Einstellungen kannst du ändern, welche Seite Besuchern angezeigt wird, wenn sie deine Website zum ersten Mal aufrufen. Diese Einstellungen findest du auch unter Einstellungen → Lesen.

Wenn dir Startseite-Einstellungen nicht angezeigt wird, bedeutet das, dass deine Website noch keine veröffentlichten Seiten hat. Du kannst deine Website auf privat festlegen und deine Seite weiterhin veröffentlichen, ohne dir darüber Gedanken machen zu müssen, dass deine Website und die von dir gerade veröffentlichte Seite von anderen angezeigt werden kann.

Deine neuesten Beiträge

Ein klassischer Blog-Stil, bei dem Beiträge in umgekehrter chronologischer Reihenfolge (neueste bis älteste) angezeigt werden.

eine statische Seite

Eine feste oder statische Website-Seite. Viele Themes verwenden diese Option, um hervorgehobene Inhalte anzuzeigen. Du kannst diese Option auch verwenden, wenn du keine Blog-Seite haben willst.

Wähle deine Startseite über die Liste der Seiten aus, die von dir über Seiten erstellt wurden. Wähle dann deine Beiträge-Seite aus, wenn du eine Seite haben willst, die Blogbeiträge anzeigt.

Klicke auf den Button Neue Seite hinzufügen, um eine ganz neue Seite zu erstellen, die du später bearbeiten kannst.

Customizer – Startseite-Einstellungen

Zusätzliches CSS

CSS steht für Cascading Style Sheets. Es ist eine Sprache, die das Design von HTML-Elementen auf einer Webseite steuert. Individuelles CSS kann Websites mit dem WordPress.com Explorer-Tarif oder höher hinzugefügt werden.

Moderne Block-Themes bieten Website-Betreibern die volle Kontrolle über das Design einer Website. Daher wird bei diesen Themes viel weniger CSS benötigt als bei klassischen Themes.

Zusätzliche Optionen

Je nach deinem Theme werden möglicherweise zusätzliche Optionen angezeigt. Nähere Details zu gängigen Customizer-Optionen findest du in den folgenden Ratgebern:

Einige Optionen im Customizer variieren je nach Theme. So können etwa Themes, die für Portfolios entworfen wurden, das zusätzliche Menü Portfolio aufweisen, in dem du die Anzeige deines Portfolios anpassen kannst. Andere Themes verfügen über Theme-Optionen für bestimmte Anpassungsoptionen für das Theme.

Außerdem kann es sein, dass Plugins und Themes von Drittanbietern Optionen zum Customizer hinzufügen. In der Dokumentation zum jeweiligen Plugin oder Theme findest du weitere Informationen zu diesen Optionen.

Speichern deiner Änderungen

Wenn du eine Änderung an den Customizer-Einstellungen vornimmst, kannst du auf den Button Änderungen speichern klicken, neben dem ein Zahnrad-Icon erscheint. Du kannst aus den folgenden Optionen wählen:

• Änderungen speichern: Klicke auf diesen Button, um Änderungen sofort auf der aktiven Website zu veröffentlichen.
  • Entwurf speichern: Speichere die Customizer-Änderungen, ohne sie auf der aktiven Website zu veröffentlichen. Auf dem Button wird dann in ausgegrauter Schrift „Entwurf gespeichert“ angezeigt.
  • Planen: Du kannst die Änderungen zu einem Termin und einer Uhrzeit, die in der Zukunft liegen, veröffentlichen.
  • Vorschaulink teilen: Sobald der Customizer als Entwurf gespeichert oder geplant wird, kann mit Beteiligten eine Vorschau der Änderungen geteilt werden, indem der angegebene Link geteilt wird.
Customizer – Aktionen zum Speichern von Änderungen