Zurück zum Support Konto Benutzerrollen

Benutzerrollen

WordPress.com bietet verschiedene Benutzerrollen, um zu kontrollieren, welche Berechtigungen Benutzer auf der Website besitzen. In diesem Ratgeber werden die Benutzerrollen und die Aufgaben, die ein Benutzer mit dieser Rolle auf der Website durchführen kann, definiert.

Liste mit Benutzerrollen

Hier ist eine kurze Zusammenfassung jeder Rolle, mit detaillierteren Beschreibungen weiter unten auf dieser Seite:

Jede Benutzerrolle hat die gleichen Berechtigungen wie die weniger berechtigte Benutzerrolle. Das heißt, dass Redakteure alles können, was Autoren können, Autoren können alles, was Mitarbeiter können, usw.

Diese Benutzerrollen können die Statistiken anzeigen: Administratoren, Redakteure, Autoren und Mitarbeiter. Auf Websites mit Plugins musst du für andere Rollen als die von Administratoren Berechtigungen aktivieren, damit diese die Statistiken anzeigen können. Du kannst dies über „Jetpack“ → „Einstellungen“ → „Traffic“ → Abschnitt „Jetpack-Statistiken“ vornehmen.

Wenn du WooCommerce installierst, werden zwei zusätzliche Benutzerrollen erstellt: Kunde und Shop-Manager. Informationen dazu findest du in der WooCommerce-Dokumentation.

Andere Plugins erstellen möglicherweise auch zusätzliche Benutzerrollen. Weitere Informationen findest du in der Dokumentation zum Plugin.

Administrator

Ein Administrator (oder kurz: Admin) hat sämtliche Berechtigungen für die Website und kann alle Aufgaben im Zusammenhang mit der Website-Administration durchführen*. Dies ist die einzige Rolle, mit der WordAds-Einnahmen angezeigt und Werbeanzeigeneinstellungen verwaltet werden können.

Administratoren können weitere Administratoren erstellen, neue Benutzer einladen, Benutzer entfernen und Benutzerrollen ändern.Sie haben die vollständige Kontrolle über Beiträge, Seiten, hochgeladene Dateien, Kommentare, Einstellungen, Themes, Plugins, Importe und Exporte.

Administratoren haben in Bezug auf die Website-Administration alle Freiheiten und können sogar die gesamte Website löschen*.

* Einige Einschränkungen für Administratoren

Redakteur

Ein Redakteur kann alle Beiträge oder Seiten (nicht nur die eigenen) erstellen, bearbeiten, veröffentlichen und löschen sowie Kommentare moderieren, in die Mediathek hochladen und Kategorien, Schlagwörter und Links verwalten.

Autor

Ein Autor kann nur eigene Beiträge erstellen, bearbeiten, veröffentlichen und löschen sowie Dateien und Bilder hochladen. Autoren können keine Seiten erstellen, ändern oder löschen und auch die Beiträge anderer Benutzer nicht ändern. Ein Autor kann jedoch Kommentare zu seinen eigenen Beiträgen bearbeiten.

Mitarbeiter

Ein Mitarbeiter kann nur eigene Beiträge erstellen und bearbeiten, aber diese nicht veröffentlichen. Wenn einer seiner Beiträge bereit zur Veröffentlichung ist oder überarbeitet wurde, kann der Website-Betreiber oder ein anderer Administrator den Beitrag überprüfen. Mitarbeiter können keine Dateien oder Bilder hochladen.

Sobald der Beitrag eines Mitarbeiters von einem Administrator bestätigt und veröffentlicht wurde, kann er nicht mehr vom Mitarbeiter bearbeitet werden. Der Autor des Beitrags ist aber weiterhin der Mitarbeiter und nicht der Administrator, der den Beitrag veröffentlicht.

E-Mail-Abonnent

E-Mail-Abonnenten sind Personen, die deine Website per E-Mail abonniert haben. Dies können Personen mit oder ohne WordPress.com-Konto sein.

Um mehr Personen zu ermutigen, dir zu folgen, kannst du an einer prominenten Position auf deiner Website einen Abonnieren-Block hinzufügen.

Du kannst deine E-Mail-Abonnenten auch von einer anderen Plattform importieren.

Follower

Follower sind E-Mail-Abonnenten mit WordPress.com-Konten, die mit ihren E-Mail-Adressen verbunden sind.

Follower haben keine Bearbeitungsrechte auf der Website. Sie können eine Benachrichtigung erhalten, wenn ein neuer Beitrag veröffentlicht wird. Sie können nur Kommentare veröffentlichen, wenn Kommentare aktiviert sind, wobei sie dazu keine Follower sein müssen.

Wenn die Website öffentlich ist, kann ihr jede Person folgen. Du kannst aber auch Einladungen an bestimmte Personen senden, mit denen du deine Website teilen möchtest.

Wenn die Website privat ist, können ihr nur diejenigen Personen folgen, die du explizit eingeladen hast, sodass sie zu Lesern werden.

Leser

Leser können nur private Websites anzeigen. Ebenso wie Follower haben Leser keine Bearbeitungsrechte. Sie können lediglich die private Website lesen, zu der sie eingeladen wurden, und dort Kommentare hinterlassen (sofern diese von dir aktiviert wurden).

Wenn eine Person ein Follower deiner öffentlichen Website ist und du diese Website dann als privat festlegst, wird die Person nicht automatisch ein Leser. Leser müssen stets explizit eingeladen werden.

Auftragnehmer, Freiberufler, Berater oder Agentur

Wenn du eine der oben stehenden Benutzerrollen hinzufügst, kannst du Benutzer markieren, die nicht Teil deiner Organisation sind, d. h. Benutzer, die ein Auftragnehmer, ein Freiberufler, ein Berater oder eine Agentur sind.

Mit dem Kontrollkästchen werden die Rechte des Benutzers in keiner Weise geändert. Es bietet dir die Möglichkeit, den Überblick über Benutzer zu behalten, die nicht Teil deiner Organisation sind.

Benutzerrollen, bei denen das Kontrollkästchen „Auftragnehmer“ aktiviert ist.
Markierung des Benutzers als Auftragnehmer auf dem Einladungsbildschirm.

Dir wird dann der Benutzer angezeigt, der mit der Bezeichnung Auftragnehmer hinzugefügt wurde, so wie in diesem Screenshot:

Auftragnehmer-Kennzeichnung für einen Benutzer auf der Website.
Auftragnehmer-Kennzeichnung für einen Benutzer.