Tutoriais do site

Primeiros passos com o WordPress.com

Bem-vindo ao WordPress.com! Há algumas noções básicas que se aplicam a qualquer site que você queira criar, seja ele um blog, um site para o seu pequeno negócio ou algo parecido.

Use este guia para aprender a:

• Adicionar conteúdo, como posts e páginas, ao seu site
  • Usar o editor de blocos
  • Usar o Personalizador para fazer alterações em todo o site, como adicionar um menu e configurar a página inicial.

Vídeo: Introdução ao WordPress.com

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Os principais recursos do WordPress.com

Há duas partes em todo site do WordPress.com:

Conteúdo: é formado por páginas, posts e mídia. Para adicionar ou editar páginas e posts, acesse Meus sites → Site → Posts/Páginas. As alterações são feitas usando o editor de blocos.

Personalização: alterações em todo o site, como edição de menus, ajuste de cores, adição de widgets, uso de código CSS adicional e muito mais. Tudo isso feito no Personalizador. Para acessar o Personalizador, acesse Meus sites → Design → Personalizar.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como adicionar conteúdo

O primeiro ponto abordado será como adicionar conteúdo. Basta acessar Meus sites → Site. Você verá diferentes opções para adicionar conteúdo ao site, como Páginas e Posts.

Qual a diferença entre um post e uma página?

Uma página é ideal para conteúdo que não será alterado com muita frequência. Bons exemplos são a página inicial, página Sobre, página de contato ou até mesmo uma página com seus produtos ou serviços.

Posts ou posts de blog são mais como artigos de notícias. Por exemplo, atualizações sobre seu setor, um diário pessoal, avaliações de filmes e outros tipos conteúdo semelhantes. Todo site criado no WordPress.com pode incluir um blog, mas você não precisa usá-lo.

Para mais informações sobre a diferença entre os dois, clique aqui.

Como adicionar sua primeira página

Por enquanto, vamos adicionar algumas páginas ao seu site.

Acesse Meus sites → Site → Páginas e clique em Adicionar nova página.

O editor de blocos será aberto.

Talvez você veja uma opção de selecionar um modelo pré-criado ao criar uma página. Você pode escolher um modelo existente e editá-lo ou começar com uma página em branco.

À direita do editor, estão as configurações do documento. Ali, você vê o status da página, adiciona categorias e tags a posts, define uma imagem destacada e muito mais.

Partes que compõem o editor de blocos. Se o painel de configurações não for exibido à direita, selecione o ícone de engrenagem ao lado de Publicar.

Vamos analisar melhor o editor!

Editor de blocos

Este é o nosso editor de blocos. Ele funciona da mesma forma com páginas e posts. Você pode adicionar conteúdo à página inserindo vários blocos. Para isso, clique no ícone de inserção de bloco, , localizado em várias partes do editor.

Há várias formas de adicionar um bloco e selecionar o tipo de bloco de que você precisa:

• Clique em , à esquerda do bloco em branco.
  • Clique em , na parte superior esquerda do editor.
  • Aperte a tecla Enter/Return em um bloco selecionado, para criar um bloco abaixo dele.
  • Clique em , na parte superior central de um bloco existente, para adicionar um bloco acima dele.
  • Clique nos três pontos logo acima do bloco selecionado e opte por adicionar um bloco acima ou abaixo da seleção atual.
Diferentes formas de adicionar um bloco

Há diversos tipos de bloco para você adicionar: parágrafo, imagens, galerias, colunas, tabelas… a lista é bem longa. Veja a lista de blocos disponíveis aqui.

Estes são alguns dos blocos comuns que você pode querer usar:

Ao clicar no ícone de inserção de bloco, , você pode pesquisar diferentes tipos de blocos ou rolar para baixo e ampliar a lista para ver os que estão disponíveis. Quando um bloco é adicionado, você pode reorganizá-lo usando as setas à direita e à esquerda ou clicando e arrastando.

Sempre que você adicionar um bloco e selecioná-lo, observe que há mais configurações do bloco à direita do editor. Cada bloco tem seu próprio conjunto de parâmetros, que podem ser ajustados. Troque para a aba “Documento” na parte superior para retornar às configurações da página.

Como remover um bloco

Para remover um bloco, selecione-o, clique no menu de elipse e escolha Remover bloco.

Para mais informações sobre o editor de blocos, consulte este guia detalhado.

Quando estiver satisfeito com a aparência da página, clique em Publicar… na parte superior direita. Quer publicar mais páginas? Vá em frente! Publique-as e siga para a próxima etapa. Se quiser adicionar uma página de blog, crie e publique uma página chamada “Blog” (ou como você quiser chamá-la) e deixe-a em branco. Adicionaremos posts de blog na próxima etapa.

Com medo de as pessoas visualizarem seu site antes de ele estar pronto? Acesse Meus sites → Gerenciar → Configurações e ajuste as configurações de privacidade como Não listado ou Privado. Para mais informações, acesse esta página.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Personalizador

Agora você já tem algumas páginas de conteúdo para começar. Vamos garantir que as pessoas possam vê-las! Para fazer essas alterações, abra o Personalizador. Basta acessar Meus sites → Design → Personalizador

Como configurar a página inicial e páginas de posts

O primeiro a se fazer é definir uma página inicial. Para isso, selecione Configurações da página inicial. Ali você pode escolher se a página inicial exibirá uma lista de posts mais recentes (Seus posts recentes) ou será Uma página estática (comum em sites de negócios). Se você escolher uma página estática, também poderá escolher uma página para exibir uma lista de posts publicados.

Como configurar a página inicial e páginas de posts
Como adicionar um menu

Agora vamos adicionar essas outras páginas que criamos ao menu. Assim, seus visitantes poderão acessá-las. Para isso, acesse Menus → Principal → Adicionar itens. Você verá uma lista de páginas publicadas! Clique nas páginas que quer adicionar ao menu.

Você pode clicar e arrastar para reorganizar os menus. Para criar submenus, arraste os menus um para baixo do outro. Também é possível usar a opção Reordenar para fazer isso. Observe como as alterações são refletidas na visualização de site, à direita.

Para mais informações sobre configuração de menus, clique aqui.

Como salvar alterações do Personalizador

Quando acabar as modificações, clique em Publicar para salvá-las. É como se fosse um botão Salvar. Se o site estiver definido como Privado, os visitantes ainda não poderão vê-lo até que você esteja pronto.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Perguntas frequentes

Este guia te ajuda a preparar e lançar seu site, mas talvez haja algumas funcionalidades que você queira implementar. Veja uma lista de funcionalidades e perguntas frequentes:

O que faço para ter uma página que exiba apenas posts de blog específicos e não todos?

Essas são as chamadas páginas de categoria. Para configurá-las, crie alguns posts de blog e atribua categorias a eles no editor de post. Em seguida, acesse o Personalizador para editar o menu. Ao selecionar Adicionar itens, você verá uma seção de Categorias. Nessa seção, você seleciona uma categoria para adicionar ao menu. Agora apenas posts de blog de determinada categoria aparecerão naquela página. Veja mais informações sobre essa configuração aqui.

Também é possível usar o bloco de posts mais recentes para exibir uma lista de posts de blog com determinada categoria em qualquer página.

Como adiciono plugins?

Todos os sites do WordPress.com vêm com uma gama de funcionalidades integradas, que provavelmente abrangem o que você precisa. Além disso, os sites nos planos Negócios e eCommerce permitem instalar plugins personalizados de terceiros.

Como conectar meu domínio?

Qualquer site com um plano pago pode conectar um domínio personalizado. Use um que você já tenha ou registre um novo conosco. Veja mais informações sobre como adicionar domínios personalizados aqui.

Como alterar temas?

Para alterar temas, acesse Meus sites → Design → Temas. Altere os temas quantas vezes quiser! As alterações nos temas afetam a aparência do seu site, mas não o conteúdo. Para mais informações sobre temas, clique aqui.

Lembre-se de que alguns temas podem exigir configurações adicionais. Essas etapas estarão detalhadas na página de configuração do tema.

O que são widgets?

Widgets são ferramentas ou conteúdo que você pode incluir, organizar e excluir de áreas específicas do seu site. Para adicionar widgets, acesse Meus sites → Design → Personalizar → Widgets. Você verá uma lista de áreas disponíveis para widget que você pode usar no seu site. Áreas de widget dependem do tema. Veja uma lista de widgets que você pode adicionar ao seu site aqui.