Códigos abreviados, Ferramentas, Redigir e editar

Formulários »Formulário de Contato

Use um formulário de contato para permitir que os leitores o contactem sem expor seu endereço de e-mail. É possível usar um formulário de contato para criar um formulário RSVP de um evento, ao adicionar alguns campos suspensos ou caixas de seleção ao formulário.

Observação: este  não  é um método seguro para a coleta de informações confidenciais, como números de cartões de crédito, números de contas bancárias, nomes de usuário, senhas, etc. Para receber pagamentos, use o PayPal ou um serviço semelhante de processamento de pagamentos, que lide de forma segura com as  transações financeiras.

Assista ao vídeo a seguir para ter uma visão geral do funcionamento e veja abaixo mais exemplos e configurações.

Como adicionar um formulário de contato aos seus posts ou páginas

Para adicionar um formulário de contato, acesse Meus Sites e clique em Páginas → Adicionar. Você poderá também adicionar um Formulário de contato aos Posts ou Páginas que já existem, editando-os no Editor Visual.

Na barra de ferramentas, clique em ao lado do símbolo de adicionar  . Em seguida, a opção para adicionar um formulário de contato aparecerá, conforme o exemplo abaixo:

O formulário de contato vem com quatro campos predefinidos: Nome, E-mail, Site e Comentário. Você é livre para editar, excluir ou adicionar mais campos ao seu formulário. Observe que você poderá decidir se o campo será obrigatório ou não.

Cada campo requer um rótulo e um tipo de campo. É possível escolher entre os seguintes tipos de campo:

• Caixa de seleção: permite que o usuário marque uma caixa de seleção para fazer uma escolha
  • Suspenso: cria um menu suspenso de opções
  • Endereço de e-mail: requer um formato de endereço de e-mail
  • Nome: campo de texto
  • Botão de opção: semelhante ao tipo de campo de caixa de seleção
  • Texto: texto de linha única
  • Área de texto: várias linhas de texto
  • Endereço da Web: requer um formato de URL

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Preferências de notificação

Quando um usuário enviar o seu formulário de contato, ele será enviado por e-mail para o autor do post/da página (para o endereço de e-mail registrado na conta do WordPress.com) e a linha do assunto será o título do post. Se você preferir, será possível alterar o destinatário e o assunto de seus e-mails, clicando na guia “Configurações”. E-mails de destinatários separados por vírgula, para que sejam enviados a múltiplos destinatários. É possível também alterar o endereço de e-mail e o assunto, usando o código abreviado (veja abaixo).

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como adicionar um formulário de contato com códigos abreviados

É possível adicionar um formulário básico de  contato , usando o seguinte  código abreviado:

[contact-form]
[contact-field label="Nome" type="name" required="true" /]
[contact-field label="E-mail" type="email" placeholder="Your Email Address" required="true" /]
[contact-field label="Site" type="url" /]
[contact-field label="Comentário" type="textarea" required="true" /]
[/contact-form]

Cada um dos códigos abreviados dos formulários de contato deve ser iniciado por [contact-form] e terminar com [/contact-form]

Os campos podem ser adicionados ou removidos do código abreviado manualmente. Por exemplo, se você quisesse remover a caixa de texto do site, bastaria remover a linha correspondente, deste modo:

[contact-form]
[contact-field label="Nome" type="name" required="true" /]
[contact-field label="E-mail" type="email" placeholder="Your Email Address" required="true" /]
[contact-field label="Comentário" type="textarea" required="true" /]
[/contact-form]

Cada um dos campos está distribuído em uma tag [contact-field /].

Os atributos de campos disponíveis são os seguintes:

label Proporciona ao campo um rótulo descritivo.

type As opções disponíveis incluem:

• text – Exibe uma caixa de texto com linha única tradicional
  • textarea – Exibe uma caixa de texto com várias linhas
  • radio – Exibe as opções de botões de rádio
  • checkbox – Exibe uma única caixa de texto
  • select – Exibe um menu suspenso, contendo várias opções
  • email – Exibe uma caixa de texto com linha única
  • nome – Exibe uma caixa de texto com linha única
  • url – Exibe uma caixa de texto com linha única

placeholder Configura o espaço reservado ou o texto descritivo dentro de um campo de entrada, até que ele seja preenchido. Este texto desaparecerá, assim que você começar a digitar no campo. Não disponível para os campos rádio, seleção, e caixa de seleção.

required Caso deseje que o campo seja obrigatório, adicione required=”true” ou required =”1″. Se não desejar, deixe como está.

options Os campos de seleção e de botão de rádio têm uma quarta opção, chamada “options” (opções). Esta é uma lista independente de comentários de todas as opções disponíveis no campo suspenso ou dos botões de opções. Um exemplo seria:

[contact-field label="Do you have a blog?" type="radio" options="Yes,No" /]

É possível também alterar as preferências de notificação de um formulário de contato incorporado, adicionando os seguintes parâmetros à tag de abertura contact-form:

• to=’email address’ – O endereço de e-mail para onde as notificações do formulário enviado devem ser endereçadas.
  • subject=’email subject’ – O que aparece na linha do assunto, referente às notificações por e-mail.

Por exemplo:

[contact-form to='email@yourgroovydomain.com' subject='Form Submitted']

Este código enviaria uma notificação por e-mail com a linha de assunto “Formulário enviado” para o endereço de e-mail email@yourgroovydomain.com.

submit_button_text Permite que você altere o texto do botão do formulário de contato, de “Enviar” para qualquer texto que você desejar. No exemplo abaixo, o botão exibiria “Entre em contato comigo!” no interior do botão:

[contact-form submit_button_text='Contact me!'][contact-field label='Name' type='name'/][/contact-form]

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Dicas

• Adicionar a páginas, posts ou widgets: os formulários de contato podem ser adicionar a páginas ou posts, ou, se você copiar um código gerado, poderá adicionar seu formulário de contato a um widget de texto.
  • Os formulários são personalizáveis: os formulários de contato podem ser personalizados. Você poderá adicionar e remover campos, escolher quais campos são obrigatórios, alterar o endereço de e-mail ou alterar as configurações de assunto. A aparência do formulário pode ser personalizada posteriormente, com o CSS.
  • Edição de um formulário existente: para editar um formulário existente, edite o post ou a página no Painel e, em seguida, clique em “Adicionar formulário de contato”.
  • Um por página: cada post, página e widget de texto só exibirá um formulário de contato.
  • Lembre-se de que o e-mail não é seguro: não use formulários de contato para informações confidenciais, como números de cartão de crédito, pois essas informações serão transmitidas por e-mail.
  • Filtro de spam incorporado – Filtramos os envios por meio do Akismet para combater o spam, depois o adicionamos à área de gerenciamento de feedback, que fica acessível para os Editores e Administradores em seu site. Também enviaremos uma cópia a você por e-mail.
  • Disponível no WordPress.org – Se você estiver executando sua própria cópia do WordPress.org, será possível usar o Jetpack para obter a mesma funcionalidade.
  • Responder de volta – Caso deseje responder ao envio de um formulário de contato, será preciso usar seu e-mail pessoal para fazer isso.  É possível responder com um endereço de e-mail personalizado, criando uma conta junto a um provedor de e-mail listado neste link.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Gerenciamento de Feedback

Observação: As instruções dessas etapas são referentes ao Painel. É possível acessar esse painel, ao adicionar /wp-admin ao final do URL do seu site (ex.: exemplo.wordpress.com/wp-admin)

É possível ler todo o feedback enviado por meio do formulário de contato da área de gerenciamento de feedback. Basta clicar na guia Feedback  no lado esquerdo do menu do Painel.

O feedback é gerenciado de forma semelhante aos comentários. Se um feedback for spam, passe o mouse sobre ele e clique em Spam. Caso deseje excluir um feedback, passe o mouse sobre ele e clique em Descartar. Ou, se um feedback autêntico for marcado como spam, você poderá clicar no link Não é Spam .

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Informações de preenchimento automático nos Formulários de contato

Os usuários que tiverem efetuado login no WordPress.com verão os formulários de contato (nos sites do WordPress.com) preenchidos automaticamente com seus dados. Os visitantes que não tiverem efetuado login não verão os dados preenchidos automaticamente.

Se desejar, você poderá testar, fazendo logout do WordPress.com e exibindo os formulários de contato – eles estarão em branco.

Observação: este recurso não se aplica aos sites auto-hospedados usando o Jetpack.