Redigir e editar

Editores

O editor é o lugar onde você adiciona conteúdo ao seu site ou blog. O mesmo editor é usado para posts e páginas. Nesta página, você verá como usar os diferentes editores.

Editor do WordPress

Também conhecido como editor de blocos, o editor do WordPress foi lançado no fim de 2018. Ele fornece a experiência de edição mais avançada e flexível do WordPress, além de ser usado por milhões de proprietários de sites em todo o mundo.

Todos os elementos do site, como imagens, textos, vídeos e cabeçalhos, são adicionados por meio de blocos. Cada bloco é um elemento estrutural distinto que permite isolar áreas de conteúdo para edição.

Saiba mais sobre como o editor do WordPress funciona.

Editar HTML no editor do WordPress

Você tem duas opções para editar HTML no editor do WordPress:

Na barra de ferramentas de cada bloco, as reticências (ou três pontos) têm uma opção Editar como HTML para editar o HTML somente do bloco em questão.

Editar como HTML - Bloco
Editar o HTML de um bloco

Se você quiser editar o HTML de um post ou página inteiros, clique nas reticências próximas ao botão Publicar para trocar para o editor de código.

Editor de código

Nem todo código funcionará ao editar como HTML. Se o seu código estiver bem escrito e não tiver erros, verifique se ele está na lista de tags HTML aprovadas e se não é um código restrito, como JavaScript.

Trocar para o editor do WordPress

Se você criou uma página ou post no editor clássico antes de o editor do WordPress ser apresentado, o editor do WordPress preservará o conteúdo atual em um bloco clássico, que mantém várias funcionalidades do editor clássico.

Você pode converter o conteúdo em blocos usando os três pontos na parte superior direita do bloco clássico.

Editor clássico

O editor clássico era o editor padrão dos sites e blogs do WordPress.com antes do lançamento do editor do WordPress (ver acima).

No editor do WordPress, você verá o bloco clássico, que replica a funcionalidade do editor clássico no editor do WordPress. Este é um exemplo:

Com o bloco clássico, você tem a mesma experiência de edição que tinha no editor clássico

O editor clássico também está disponível no Painel WP Admin, o painel clássico o WordPress. Você verá imagens desse painel com frequência ao ler tutoriais online do WordPress. Apesar de você poder fazer quase tudo no painel principal do WordPress.com, se preferir, use o Painel WP Admin.

Há duas formas de acessar o Painel WP Admin:

Imagem mostrando o link para o Painel WP Admin
  1. Clique no link do Painel WP Admin na parte inferior da lista de configurações, em Meus sites (mostrado à esquerda)
  2. Adicione /wp-admin ao final da URL do seu site (ex.: exemplo.wordpress.com/wp-admin)

Para editar uma página ou post no editor clássico, clique no título deles:

Páginas no Painel WP Admin
Páginas no Painel WP Admin

O editor clássico é composto por duas experiências de edição: o editor visual e o editor de HTML.

Editor visual
O editor clássico no Painel WP Admin
O editor clássico (visual) no Painel WP Admin

Com tecnologia TinyMCE, o editor visual é muito parecido com um processador de texto. Os ícones do editor visual permitem formatar o texto, alterar o alinhamento de fontes, inserir listas numeradas e com marcadores e muito mais.

Ainda não experimentou essa forma de edição? O editor do WordPress tem um bloco clássico que inclui a mesma funcionalidade do editor visual.

Editor de HTML
O editor clássico (HTML) no Painel WP Admin

No editor de HTML, você pode escrever seus posts e páginas em HTML ou editar o HTML existente. Para acessar isso, clique na guia Texto ao lado de Visual.

Se for preciso adicionar um shortcode, incluir algum estilo de fonte ou colar um código de uma fonte externa, você poderá usar o editor de HTML.

O código HTML que você adicionar deve estar bem escrito e presente na lista de tags HTML permitidas. Os botões na parte superior do editor de texto facilitam a inserção rápida das tags HTML mais comuns. Observe também que o WordPress.com tem algumas restrições de código. Portanto, não são permitidos JavaScript, códigos incorporados e formulários personalizados, por motivos de segurança.

Editores de terceiros

Sites que fizeram upgrade para os planos Negócios ou eCommerce podem instalar plugins, como editores de terceiros. Por exemplo, o Elementor ou o WPBakery. Alguns temas de terceiros incluem também um editor personalizado.

Ao usar um editor de terceiros, observe que a melhor fonte de informações de suporte são os desenvolvedores que criaram a ferramenta. Em geral, há links para você entrar em contato com eles diretamente na página de configuração da ferramenta, no seu Painel WP Admin.