Blocos, Como ganhar dinheiro com seu site

Blocos »Pagamentos

Com a funcionalidade Pagamentos (antes chamada de pagamento recorrente), você aceita pagamentos com cartão de crédito ou débito por produtos, serviços, assinaturas, doações e muito mais. Essa funcionalidade pode ser usada para criar receita recorrente ou pagamentos únicos no seu site.

A funcionalidade Pagamentos está disponível para todos os sites que usam editor de blocos e um plano do WordPress.com, como Pessoal, Premium, Negócios ou eCommerce. Ela está disponível também para sites auto-hospedados em um plano pago do Jetpack.

Sumário

Sobre a funcionalidade Pagamentos

• Usa o Stripe para receber pagamentos. Você pode configurar uma nova conta do Stripe ou conectar uma existente. O Stripe garante a criptografia dos dados do cartão de crédito.
  • Envia recibos automaticamente para os assinantes.
  • Para assinaturas recorrentes:
    • Automaticamente cobra os assinantes no fim do período de renovação e transfere os recursos para a sua conta do Stripe.
    • Permite ao comprador cancelar a assinatura a qualquer momento.

Saiba tudo sobre como criar um site com assinatura paga no site especial de tutorial do WordPress.com, que oferece informações detalhadas para começar.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como configurar a funcionalidade Pagamentos

O uso desta funcionalidade requer duas etapas:

1. Configurar ao menos um plano de pagamento
  2. Adicionar um botão ao seu site
Adicionar um botão de pagamentos

O botão de pagamentos é um bloco que você pode inserir em posts e páginas.

1. Acesse Meu site → Site → Páginas/Posts
  2. Edite a página ou post em que você deseja incluir o botão de pagamentos
  3. Adicione um novo bloco clicando no ícone (+) ou digite “/” para iniciar uma pesquisa de blocos
  4. Pesquise “pagamentos”

Na primeira vez em que você adicionar um bloco de pagamentos, será solicitada a conexão da sua conta do WordPress.com com o Stripe. O Stripe é o processador usado pela funcionalidade Pagamentos para receber pagamentos.

Conecte-se ao Stripe para receber pagamento recorrente

Clique no botão Conectar para ser redirecionado ao Stripe e conectar sua conta do WordPress.com.

Como se conectar ao Stripe

Você também pode se conectar à sua conta do Stripe antes de adicionar o primeiro botão. Basta acessar Meu site → Ferramentas → Ganhe. Em seguida, clique em Receber pagamentos para começar.

Se você já tiver uma conta do Stripe, faça login nela, na parte superior da tela. Se não tiver, preencha o formulário para criar uma conta do Stripe.

Todos os valores que você receber usando a funcionalidade Pagamentos do WordPress.com irão para a sua conta do Stripe. De lá, será possível transferi-los para a conta pessoal de sua escolha. O WordPress.com jamais terá acesso aos valores que você receber.

Países e moedas compatíveis com o Stripe

Para começar a aceitar pagamentos usando uma conta do Stripe, você deve ser um cidadão ou uma pessoa jurídica em um dos países a seguir. Seus clientes podem pagar usando um cartão de crédito emitido em qualquer lugar do mundo.

Países
  • Austrália
  • Áustria
  • Bélgica
  • Bulgária
  • Canadá
  • Chipre
  • República Tcheca
  • Dinamarca
  • Estônia
  • Finlândia
  • França
  • Alemanha
  • Grécia
  • Hong Kong
  • Irlanda
  • Itália
  • Japão
  • Letônia
  • Lituânia
  • Luxemburgo
  • Malásia
  • Malta
  • México
  • Holanda
  • Nova Zelândia
  • Noruega
  • Polônia
  • Portugal
  • Romênia
  • Singapura
  • Eslováquia
  • Eslovênia
  • Espanha
  • Suécia
  • Suíça
  • Reino Unido
  • Estados Unidos
Moedas
  • USD
  • AUD
  • BRL
  • CAD
  • CHF
  • DKK
  • EUR
  • GBP
  • HKD
  • INR
  • JPY
  • MXN
  • NOK
  • NZD
  • PLN
  • SEK
  • SGD
Conta do Stripe conectada

Assim que terminar de preencher o formulário do Stripe e conectar sua conta do WordPress.com, você será redirecionado de volta para sua conta do WordPress.com e verá a mensagem “Parabéns! Agora seu site está conectado ao Stripe. Adicione sua primeira assinatura para começar a lucrar!”

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como criar seu primeiro plano

Chegou a hora de criar seu primeiro plano. Adicione as informações a seguir:

• Preço: o valor do pagamento
  • Moeda: em qual moeda o pagamento será recebido
  • Descreva sua assinatura em poucas palavras: esta descrição será exibida nos e-mails enviados aos clientes
  • Período de renovação: frequência com a qual seus assinantes são cobrados. Ela pode ser mensal ou anual. Se preferir, configure um pagamento único

Após você clicar em “Adicionar este plano”, o novo botão de pagamentos será criado e inserido em seu post ou página.

Para personalizar o texto do botão, clique nele e edite-o diretamente. Você pode também adicionar vários botões de pagamentos a uma página, caso queira oferecer várias faixas de preços.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como criar um pagamento único

Para criar um pagamento único, siga as mesmas etapas de criação de um plano, destacadas acima. A diferença é que, no Intervalo de renovação, você deverá selecionara opção Pagamento único.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como adicionar mais planos

Após criar seu primeiro plano, você pode adicionar mais botões e planos. Para isso, adicione outro bloco de pagamentos.

Ao adicionar outro bloco de pagamentos, você terá a opção de selecionar um plano existente ou Adicionar um plano para criar um novo. Criar vários planos é uma ótima forma de fornecer acesso em camadas a conteúdo exclusivo usando o bloco de conteúdo premium.

Use um bloco de duas colunas para alinhar seus botões de pagamentos próximos a uma descrição das funcionalidades do plano.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Configurações do bloco de pagamentos

• Produto: altere o plano de pagamento associado ao bloco específico
  • Gerenciamento: um link rápido para seus lucros, lista de assinantes e produtos
  • Configurações da cor do botão: altere a cor do botão e do texto
  • Avançado: adicione classes CSS para estilizar botões usando CSS

Se as configurações do bloco não forem exibidas na sua tela, clique no ícone Configurações ao lado do botão Publicar ou Atualizar.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Vídeo: Como adicionar assinaturas ao seu site

Também recomendamos o vídeo “Como começar a usar assinaturas no WordPress.com” se você estiver começando a usar assinaturas no seu site.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Tarifas relacionadas

A funcionalidade Pagamentos está disponível em todos os planos pagos, para os sites do WordPress.com e do WordPress.org conectados ao Jetpack. As tarifas são baseadas no seu plano do Jetpack ou do WordPress.com e calculadas como uma porcentagem da sua receita.

Se você tiver um site hospedado do WordPress.com, não precisa se preocupar com as tarifas dos planos do Jetpack, já que elas se aplicam somente aos sites auto-hospedados do WordPress.org.

Plano do WordPress.comPlano do JetpackTarifas relacionadas
WordPress.com eCommerce 0
WordPress.com NegóciosJetpack Profissional2%
WordPress.com PremiumJetpack Premium4%
WordPress.com PessoalJetpack Pessoal8%
WordPress.com gratuitoJetpack gratuitoFuncionalidade indisponível

Além das taxas que você paga, o Stripe recebe 2,9% + US$ 0,30 sobre cada pagamento realizado para sua conta do Stripe. Você não é dos EUA? Confira as tarifas do Stripe na sua moeda.

Esse sistema permite que você ofereça pagamentos com um investimento inicial mínimo. Conforme você recebe mais assinantes, convém migrar para um plano superior para reter uma receita maior.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Gerenciamento da funcionalidade Pagamentos

A funcionalidade Pagamentos fornece um pacote de ferramentas para ajudá-lo a monitorar e aumentar o número de assinaturas.

Divisão da receita

Para visualizar uma divisão detalhada de sua receita, acesse Meus sites → Ferramentas → Ganhe → Receber pagamentos.

• Total dos ganhos: mostra todos os encargos recolhidos pelos botões de pagamentos do seu site.
  • Últimos 30 dias: mostra a receita recebida nos últimos 30 dias.
  • Próximo mês: mostra os encargos dos próximos 30 dias. Nesta opção, presume-se que ninguém cancele a assinatura e não estão incluídos novos assinantes.
Lista de assinantes

Você também pode acessar sua lista de assinantes em Meus sites → Ferramentas → Ganhe → Receber pagamentos.

No fim da lista, há um link para fazer download de um arquivo CSV contendo uma lista dos seus assinantes, com os endereços de e-mail, dados das assinaturas e outras informações deles. É possível usar esse arquivo para conectar os pagamentos a todos os sistemas de contabilidade e de processamento de pedido que você utiliza.

Como cancelar uma assinatura

Os seus assinantes podem cancelar a assinatura a qualquer momento em suas contas do WordPress.com. Você também pode cancelar as assinaturas deles a partir da lista de assinantes.

Do lado direito da lista de assinantes, há um menu de três pontos:

Assim que você clicar em “Cancelar assinatura”, o assinante não será mais cobrado. No entanto, o cancelamento não implica reembolso para o cliente.

Como emitir reembolsos

É possível gerenciar os reembolsos por meio do painel do Stripe. Siga as instruções deste link para emitir reembolso parcial ou integral.

Como gerenciar planos de pagamentos

Em sua lista de assinantes, você encontrará opções para editar seus planos de pagamentos (ou seja, os valores).

Após clicar na seta à direita da seção, você verá:

Como editar um plano

Para editar os detalhes de um plano existente, abra o menu de três pontos à direita do plano e clique em Editar.

É possível alterar:

• Moeda
  • Preço
  • Cronograma de renovação
  • Descrição

Você também pode adicionar a opção “Pague o que quiser” e a opção de permitir que o mesmo cliente se registre várias vezes no mesmo plano.

Se você alterar os preços, as assinaturas existentes não serão afetadas. Elas continuarão sendo renovadas pela mesma tarifa inicial.

Como excluir um plano

Para excluir um plano existente, abra o menu de três pontos à direita do plano e clique em Excluir.

OBS.: todas as assinaturas existentes terão continuidade. Caso queira interromper as assinaturas dos clientes existentes, entre em contato com a equipe de suporte.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

A opção "Pague o que quiser"

A opção “Pague o que quiser” permite que colaboradores e assinantes pagantes personalizem o “valor da contribuição” durante o pagamento.

O preço padrão será o selecionado por você, mas será possível alterá-lo durante o processo de pagamento.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Como desconectar a conta do Stripe

Para desconectar o Stripe, acesse a seção Meus sites → FerramentasGanhePagamentos. Ao rolar a tela até o fim da página, você verá “Desconectar conta do Stripe”.

Desconectar a conta do Stripe aqui:

• removerá o Stripe de todos os seus sites do WordPress.com e do Jetpack
  • impedirá que os visitantes adquiram uma assinatura
  • bloqueará renovações de quaisquer assinaturas pagas existentes

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Dicas para usar a funcionalidade Pagamentos

Limite o acesso ao conteúdo

Use o bloco de conteúdo premium no editor do WordPress para criar conteúdo exclusivo para assinantes ou uma chamada para ação específica (Assinar/Fazer login) para não assinantes.

Leia mais sobre o bloco de conteúdo premium aqui.

Reutilize o mesmo plano

Alguns visitantes se tornarão assinantes de imediato,  enquanto outros podem precisar de vários lembretes. É por isso que é uma prática comum repetir ofertas várias vezes em seu site e em vários posts e páginas.

Para simplificar o processo de adicionar o mesmo botão de pagamentos em diversos locais, cada novo botão incluirá todas as faixas de preço já adicionadas. Quando você insere um novo bloco de pagamentos no seu post, é possível selecionar um dos planos de pagamento adicionados anteriormente.

Não se esqueça dos seus assinantes!

Aqueles que decidiram apoiar seu site esperam obter algo em troca, além do seu excelente conteúdo.

Percebemos que os criadores mais bem-sucedidos focam em proporcionar valor agregado e em manter seus apoiadores interessados.

• Eles enviam e-mails à comunidade.
  • Eles publicam vídeos ou outros tipos de conteúdo artístico em modo público.
  • Eles lembram aos seus fãs que tudo aquilo é possível devido ao apoio deles.

E acima de tudo: continuam criando.

↑ Tabela de Conteúdo ↑

Compare as opções de pagamentos do WordPress.com

Saiba mais sobre o bloco de pagamentos acima. Acesse documentos de suporte separados para saber mais sobre os blocos de conteúdo premiumPagar com PayPal ou sobre a funcionalidade Loja, disponível apenas nos Estados Unidos e Canadá.